MSV_7145

Немного о бесполезной еде: книга о здоровом питании

Первое – благоговение перед животным белком. Наше общество страстно верит в ценность молока и мяса для здоровья, и нам сложно представить себе, что мы можем ошибаться и эти продукты на самом деле очень вредны. Это далеко от того, что нас десятилетиями учили воспринимать как истину, и неважно, сколько в этом правды.

Второе – парадигма редукционизма, из-за которой мы сосредоточенны на частях, разрозненных и исключающих целое. Организм – холистическая система со множеством внутренних связей, но мы привыкли считать его набором отдельных частей и систем, где химические вещества поодиночке совершают конкретные, не связанные между собой преобразования. Через призму редукционизма мы видим питание как совокупность действий отдельных нутриентов, а не всеобъемлющий процесс и считаем диетологию изолированной дисциплиной, а не самым влиятельным фактором нашего здоровья в целом. И хотя такое восприятие нашего организма и здоровья не дало нам эффективных решений, мы не желаем признать, что наш подход ошибочен, и упрямо верим: если идти по тому же пути, в конце концов решения найдутся. Попав в ловушку этой парадигмы, сложно понят что-то, что редукционизм не способен полностью измерить.

Третье – ориентированная на прибыль система, которая обрекает нас на редукционизм. В отличие от холизма, не дает простые, быстрые и коммерчески выгодные решения-заплатки, направленные на одну из тысяч потенциальных проблем. Пока слой, определяющей, какие научные задачи ставить, какие исследования финансировать и какие результаты публиковать, а опубликованное возводить в статус официальной политики, остается промышленность, вырваться из редукционизма не получиться. Силы слишком неравны.

Это почти завершающие строки книги Колина Кэмпбелла “Бесполезная еда” и именно они передают три основных ее посыла. В книге нету советов о том, как полезнее приготовить мясо, в ней говориться, что возможно вся система не правильная и мясо лучше вообще не готовить. Эти три вывода по сути представляют собой основные разделы книги.

Для начала автор излагает главную идею – животный белок не приносит здоровья, а скорее наоборот.

Представляете наш шок, когда животный, а не растительный белок оказался злодеем. Главным канцерогеном, практически неизбежно ведущим к раку при 20%-ном содержании в рационе крыс, был казеин — белок–молока. Растительные белки, например пшеницы и сои, не влияли на развитие рака даже при высокой концентрации.

Конечно вряд ли это значит, что все люди, употребляющие яйца и стейки будут поголовно умирать именно от рака, но в книге упоминаются и многие другие болезни, так же завязанные на употреблении белка. Да и редкие счастливцы сегодня умирают просто от старости.

На оставшихся почти 300 страницах конкретно о еде идет мало речи. Тут затрагиваются все: и биология, и химия, и генетика, и система здравоохранения, и социальна политика и даже экология. И правящий над всем этим редукционистский подход.

Особенно меня огорчило, но наверное я всегда об этом где-то в глубине души догадывалась, что бады и добавки по сути не работают.

Редукционистская модель рассуждения примерно такова: апельсины полезны ля здоровья. Они богаты витамином С. Следовательно, он хорош, даже если мы экстрагируем его из апельсина или синтезируем в лаборатории и засунем в таблетку или обогатим им печенье на завтрак. Однако нет доказательств, что это так. Как мы видим, большинство добавок не только не улучшают здоровье; некоторые, наиболее активно изучаемые, видимо, для нас вредны.

С этим смириться даже немного трудно, потому что очень хочется не думать и верить в чудо-таблетку, которую надо просто запить водой. К тому же реклама делает свое дело и пропаганда сильна. Но когда действительно начинаешь понимать, что это не просто красота, а реальное здоровье в будущем, то перспектива меняется. Никто не хочет сильно об этом задумываться – сейчас же все ок, значит и дальше так будет. И легче сейчас заглотить таблетку, чем делать постоянные долгосрочные инвестиции, которые неизвестно когда окупятся.

В последней части книги ко всему этому безобразию приплетается еще и политика, сми, государство, промышленность, медицинские организации. В общем под разнос попали все.

Редукционисские исследования могут давать истины вне контекста, дурача нас. Когда СМИ сообщают об этих мелочах как чем-то значительном, люди в растерянности. Мы слышим подробности о клетчатке в овсянке, ликопине в помидорах и витамине А в моркови. То нам говорят, что стакан красного вина в день помогает прожить дольше, то мы обнаруживаем, что даже он губителен для печени. Сегодня лучший выбор – низкожировая диета, а завтра жиры нужны в полном объёме. Поэтому покупатели разводят руками и мечутся между ложной надеждой и фатализмом. Такое отношение на руку спекулянтам от промышленности и повышает продажи лекарств от болезней, вызванных неправильным выбором пищи.

Конечно книга написана про ситуацию именно в Америке, где все поголовно либо лопают толстые ломти стейков с огромными порциями фри, либо беспрерывно бегают и питаются здорово. Но так ли это получается на самом деле здорОво? И так ли мы далеко ушли от американцев? В популярном сейчас зоже и фитнесе все еще больше крутиться вокруг белков. Их надо есть что бы похудеть, урезая например до минимума углеводы, их же надо есть и что бы набрать массу. И королями всей этой систем по праву можно считать куриную грудку и яйца.

С другой стороны можно наплевать на все и утверждать, что все это очередная теория заговора, но вдруг не так? Вдруг нам что-то пытаются сказать, а мы не хотим воспринимать, потому что принято по-другому. Система по сути поддерживает сама себя и как разогнавшийся паровоз, ее уже трудно остановить.

Некоммерческие организации промывают мозги, что бы мы поверили, что мало на что влияем, и остается только жертвовать, маршировать, бегать и носить розовые или желтые ленточки. Тот факт, что большинство из нас может практически исключить риск ранней смерти от рака, заболеваний сердца, инсульта, диабета первого типа и десятки других заболеваний, активно отрицают те же общества, которые вроде бы хотят покончить с этими болезнями. И самое страшное несчастье – то, что желающие добра люди, поддерживающие эти общества, искренне верят, будто проводят социально ответственную и конструктивную работу в память о родных и близких, погибших от этих заболеваний.

После прочтения книги вы возможно и не станете резко вегетарианцем. Да и мне кажется, она не совсем об этом, она скорее о том, как мыслить критически, да и вообще начать думать при употреблении того или иного продукта. Для этого он дает логичные доводы, почему вообще сложилась такая система и парадигмы, а не советы типа “ешьте овощи и фрукты, потому что ну они же полезны”. А вообще, во всем нужна умеренность и понимание того, что все в наших собственных руках, что позволит искать для себя золотую середину, опираясь на имеющиеся знания и информацию.

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz