msv_1100

Немного о Бруклинском мосте: 5434 стальных жил

Манхэттен соединен с большой землей семью мостами, но весь мир хочет пройти только по одному из них – тому, который ведет от возрождающегося сегодня Бруклина к финансовому сердцу острова. Еще столетие назад этот гигант был самым длинным подвесным мостом в мире, и каждый сумасшедший в Нью-Йорке в тайне мечтает закончить тут свою жизнь, пролетев 41 метр в ледяные воды пролива. Сегодня мы прогуляемся по Бруклинскому мосту.

msv_1153

В начале 19 века, когда город продолжал раздуваться, как дрожжевое тесто, а паром между Манхэттеном и Бруклином в очередной раз вышел из строя из-за природных капризов, возникла острая необходимость соединить центр с растущим тогда еще пригородом. Мост строили всей семьей в буквальном смысле этого слова. Сначала глава семейства, Джон Роблинг, затем его сын, Вашингтон Роблинг. Первого мост убил, второго, пожалев, только покалечил. Железобетонный гигант поддался лишь женщине – жене Джона Роблинга, Эмили. Наверное, ей от природы было дано укрощать грозных мужчин, потому что только она смогла довести строительство до конца, хотя это и заняло почти 30 лет. И таким образом с 1883 года воды пролива натыкаются на две 83-метровые башни, несущие, словно на руках, почти 2 километра дорожного полотна моста. Сейчас трудно представить, но на тот момент этот проект не имел аналогов в мире.

msv_0892

Деревянное полотно пешеходной дороги вибрирует от несущихся внизу машин. Шум нагретых ездой моторов сливается в путающийся среди железных пролетов гул. Этот звук почему-то успокаивает, как будто, несмотря ни на что, он будет тут всегда; как будто внизу течет само время.

Перекрученные стальные веревки разбивают небо и небоскрёбы на симметричные кусочки мозаики.  Каменные арки башен укутаны паутиной переплетающихся канатов, свисающих вуалью с толстых, 40-сантиметровых несущих тросов. В каждом их них натянуто 5434-е стальные жилы. Цифра огромная, но все равно несопоставимая с теми сотнями тысяч тон, которые они удерживают. Ведь тонкие прутики стали должны скрипеть и стонать от такой колоссальной тяжести, а они лишь молчаливо несут свою службу человеку.

msv_1016

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

2 Комментарий/Comment на "Немного о Бруклинском мосте: 5434 стальных жил"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья
Гость

Так интересно написано, как-будто сама там побывала. Фото классные

wpDiscuz