Budapest cemetery photo

Немного о Будапеште: кладбище Керепеши

Вот, казалось бы, есть у человека карта города, на карте он видит достопримечательность, куда надо прийти. Что может быть легче. Но вот приходит человек на место и видит забор…длинный такой, с зазубринами. И вроде бы вот оно, то самое место, как на ладони, но, как говорится:  “Видит око, да зуб неймет”. И приходиться человеку идти сначала в одну сторону, потом в другую, пробираться через конюшни и гаражи, что бы в конечном счете найти самую главную, почти священную точку сосредоточения всего и вся – вход… Почему на картах не указывают, где именно он находиться? Или я одна такая…

Так вот, точка сосредоточения вселенской власти перекинула меня с шумной многополосной улицы на мягкую перину пожухлого сада старейшего кладбища Венгрии – Керепеши.

Каждый раз  удивляешься, как находясь в центре города, рядом с вокзалами и торговыми центрами, таким местам удается сохранить свою внутреннюю, такую вакуумную тишину. Наверное, потому что во всей этой кружащей вокруг суете их просто никто не замечает, и они сливаются со временем, исчезая из поля зрения. Поэтому вступив в их владения, ты как Алиса, падаешь, словно в яму,  и вот уже ты стоишь на месте, а мир несется бесшумным хороводом вокруг тебя.

Продвигаясь вглубь города обелисков, все больше начинаешь чувствовать печаль, источаемую каменными созданиями, созданными специально для немого крика скорби и навечно застывших в глазах слез. Их безудержный вой и нескончаемые мольбы, наверное, познает лишь  ветер и нещадно разбивает о мраморные колонны.  И природа медленно подкрадывается к белоснежным творениям, залезая внутрь, понемногу разъедая, покрывая гладкие тела разводами и мхом, заглушая рев.

То кладбище прекрасно в своей скорби.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz