MSV_8250

Немного о четырех эрах: Гранд Каньон

По сути все путешествие по Штатам задумывалось только ради одного – увидеть Великий Каньон. Я уже не помню, как именно я про него узнала, возможно в очередном Голливудском фильме, возможно увидела картинку в какой-нибудь толстой фотокниге, а может оно передалось в крови от моей мамы, которая в своей юности так обожала вестерны.

MSV_8183 MSV_8197

Где же еще могли сниматься эти фильмы про краснокожих индейцев с острыми скулами и суровых ковбоев с обветренными лицами, как не в одном из глубочайших каньонов этого мира. Сегодня эти картины не отличающихся современной невероятной четкостью съемки, но от этого они становятся еще более прекрасными, умудряясь сохранить ту непостижимую энергетику Гранд Каньона. Даже само название всегда вызывало некий трепет – преисполненное достоинства, его звучание так мягко перекатывается во рту. Еще не побывав в этом месте, оно уже внушает уважение к величию природы.

MSV_8323 MSV_8318

В течение миллионов лет река Колорадо пробивала себе путь через равнинное плато, все больше и больше размывая гигантскую рану на теле Земли в 450 километров. Протиснувшись почти на 2 километра вглубь, вода обнажила сначала слой известняков, за которыми последовали сланец и песчаник.MSV_8045

На обветренных полосатых стенках каньона можно наблюдать четыре геологические эры Земли. Четыре, Карл! Перед глазами застыла история, и это не укладывается в голове. Это как разрезать дерево и посчитать кольца. Только вот ни одно дерево, даже долгожители секвойи, столько не видело на своем веку.

MSV_8089

MSV_7842

Гранд каньон красный, как и до сих пор живущие тут индейцы. Он расширяется снизу, как многоуровневая пирамида, расплавляясь под воздействием эрозии. Верхние стенки возвышаются над небольшой долину внизу, в которой уже образовалась новая расщелина – река все еще не оставляет попытки добраться до самого ядра Земли.

MSV_8204

Монументальная впадина безмолвна и постоянна, как само время. Но эта многовековая тишина дает возможность замедлить ход, и присев на теплые камни, попытаться пробраться и до своего ядра.

MSV_7979

Ну что ж, большая часть рассказов об Америке уже позади. И хотя впереди еще нас ждет пару национальных парков, пришло время потихоньку переключаться и на другие города. Уже на этой неделе мы с Вами снова вернемся в Европу.

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz