msv_7788

Немного о Дамбе Гувера: игра против реальности

Впервые о Дамбе Гувера я узнала, как ни странно, из игры Fallout. Она погружает игрока в постапокалиптический мир, где можно свободно передвигаться во всех направлениях по пустошам вокруг Лас Вегаса. Вот так гуляя по пыльному, почти безлюдному, но очень опасному миру пустыни Мохаве, я и набрела на оказавшееся впоследствии знаменитое и технически сложное инженерное сооружение.

msv_7757

Даже сидя перед монитором чувствовался царивший в этом месте иссушающий зной. Виртуальная картинка дамбы переливалась всеми оттенками терракоты и охры. Вся графика буквально кричала о зашкаливающей жаре. И реальность оказалась недалека от вымышленного мира.

msv_7582

Это была первая точка для остановки после выезда из Лас-Вегаса. И если, мысленно подготавливая себя к Долине Смерти уже примерно знали, что можно ожидать выходя из машины, все-таки в первый раз открыв дверь захотелось тут же захлопнуть ее обратно. Настоящее пекло. Солнце буквально поджаривает заживо. Окружающий плотину Черный каньон перегрет и чуть ли не крошиться в Колорадо, разделяющую два штата – Аризону и Неваду. Проходя тем же маршрутом, что и в игре, чувствуешь себя как в затянувшемся дежавю. Да, ты тут уже был. Те же охровые плиты под ногами, та же гигантская расщелина, и те же синие часы на башнях. Жаль только нельзя спуститься в их темные коридоры – тут виртуальный мир уделал реальный.

msv_7791

msv_7784

Ведь там внизу наверняка прохладно и влажно. По помещениям разноситься мягкое урчание 17 работающих генераторов. Триумф человеческой инженерной мысли безостановочно переваривает воды Колорадо, чтобы дать своим создателям энергию, растекающуюся на добрую половину западного побережья. Лишь металл и 6 миллионов тон бетона смогли приручить когда-то бурные потоки реки. Они бегут по туннелям в скалах огибая тело дамбы, лишенные даже призрачного шанса хоть как-то помешать работе отлаженной системы.

msv_7662

На всю эту махину целиком можно посмотреть с построенного в 2010-ом году Мемориального моста Майка О’Каллагана- Пэта Тиллмана.  Очень длинное название для достаточно простого моста. Строили его только для того, чтобы увеличить пропускную способность шоссе 93, которое раньше шло именно через дамбу. Но теперь на терракотовую плотину можно полюбоваться с высоты в 271 метр. Почему бы и нет…

msv_7560

И еще один очень красивый вид на озеро Мид недалеко от дамбы. Можно легко доехать по указателям (Lake Mead — Lakeview Overlook).

msv_7719 msv_7722

И уже совсем скоро мы прибудем на Великий Каньон!!)

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz