msv_8999

Немного о деньгах: кошелек или жизнь?

Книгу Вики Робин и Джо Домингес ‘Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас’ можно назвать своего рода прелюдией к книге Роберта Кийосаки про ‘богатого и бедного папу’. Если Роберт сразу режет по живому и без подготовки погружает в инвестирование, то тут авторы идут немного медленнее и предлагают разобраться для начала хотя бы с имеющимся финансовым положением и начать развивать свое финансово независимое мышление.

Финансово независимое мышление имеет большое значение для любого, кто стремиться установить прозрачные и спокойные отношения с деньгами. Если вы неспособны мыслить независимо, то и не станете независимым. Если вы не в состоянии объективно и беспристрастно проложить свою собственную дорогу к деньгам, то будете время от времени попадать в традиционные финансовые ловушки:

-тратить больше, чем зарабатываете

— не любить свою работу и не видеть способа от нее избавиться; все равно не обойтись без двух месячных зарплат, что бы свети концы с концами

 -будете так боятся вникать в финансовые вопросы, то предпочтете оставить их экспертам, которые не упустят случая извлечь выгоду из вашей некомпетентности

Большинство из нас ходят каждый день на работу. Любимая или не любимая, она зачастую является единственным источником денег. Мы настолько привыкли к такому укладу дел, что даже и не можем представить себе другой сценарий. Да и вообще ведь все так делают, у все такой уклад жизни, а все ошибаться не могут. Тем более только так можно получить стабильный источник дохода, для того что бы и дальше иметь возможность достойно функционировать в обществе потребления. Книга конечно больше говорит про образ жизни американцев, которые умудряются тратить даже больше, чем зарабатывают, и по уши сидят в долгах. Они держаться за работу, что бы хоть как-то платить по счетам. У нас же держаться за работу, чтобы хоть как-то продержаться от зарплаты до зарплаты.

Модель “с девяти до пяти и до шестидесяти пяти” совсем недавно появилась в истории человечества, но внедряется очень агрессивно. Создается впечатление, что это единственный вариант выбора, если только вы не выдающийся спортсмен и не антрепренёр в шоу-бизнесе.

С другой стороны, мы не можем просто взять и игнорировать существование денег в нашем мире. Они являются часть нашей жизни, неоспоримы фактом, против которого не попрешь. Просто нужно понимать и осознавать тот факт, что деньги – это то, на что мы обмениваем свою жизнь, свою жизненную энергию. И вот тут начинается самый смак – сколько же стоит твоя жизненная энергия? Тут так же следует держать в уме, что на самом деле к тем 8 повсеместно принятым часам рабочего времени нужно прибавлять еще кучу незаметных с первого взгляда жизненных расходов.

Мы должны тратить деньги на удержание своей должности: приобретать офисную одежду, ездить на работу и с работы, покупать дорогую еду в кафе рядом с офисом. Мы должны тратить достаточно для того, чтобы наш образ жизни, машина, дом, район города и даже спутник/спутница жизни соответствовали занимаемому в профессиональном мире положению.

 Единственный способ понять сколько мы стоим – это считать. Для начала авторы предлагают высчитать свою чистую стоимость (общая сумма всех активов минус сумма всех долгов). Наверняка многим будет очень страшно узнать свою реальную стоимость, которая может быть совсем не в положительном секторе. Но ведь это может послужить очень хорошим пинком под зад. Если этого покажется мало, дальше считаем сколько же на самом деле стоит жизненная энергия, и я думаю, вы уже поняли, что это не просто формула зарплаты деленной на рабочие часы. Транспорт, одежда, машина, болезни, питание – все что хоть немного связано с рабочей деятельностью, все скидывается в эту кучу. Результаты всех этих расчетов могут оказаться скажем мягко очень неудовлетворительными и возможно вообще погрузят в состояние психологической комы, потому что ну вообще непонятно что теперь со всем этим делать. Для реабилитации авторы используют тяжелую артиллерию.

Надо всего лишь ответить на три вопроса:

  1. Чувствую ли я удовлетворенность и ценность жизни соответственно затрачиваемой жизненной энергии?
  2. Соответствуют ли затраты жизненной энергии моим целям и ценностям?
  3. Как измениться расход жизненной энергии если мне не надо будет зарабатывать на жизнь?

Если начать честно и полно отвечать для себя на эти вопросы, то можно столько всего вскрыть, что отрицательная чистая стоимость покажется сущим пустяком. Эти три вопроса по сути являются тремя китами, на которых стоит вся книга. И именно они, если правильно все проанализировать и сделать необходимые выводу, могут дать тот волшебный пендель, который заставит думать и что-то менять.

Настоящая финансовая мудрость состоит в том, чтобы ясно понимать: если вы покупаете что-то сейчас, то именно вам придётся расплачиваться за это завтра, причем с процентами. Она так же состоит в понимании того, что если вы тратите жизненную энергию на ерунду, не согласующуюся с вашими жизненными ценностями и доставляющую лишь кратковременно удовольствие, то именно вам не хватает ее на что-то важное.

 Это как с интуитивным питанием, когда учишься чувствовать и понимать свой организм и ешь, только когда физически хочешь есть. Так и тут, приходит понимание, что действительно нужно и на что стоит тратить свое время и энергию, а что является просто красивой пироженкой, взывающей к эмоциональной стороне и сиюминутному желанию.

Жизненная цель имеет гораздо большее значение, чем ваши желания, поскольку у вас никогда не будет достаточно денег, если любое свое желание вы станете считать обязательным к исполнению. Одно желание порождает другое. Если привязывать критерии достаточности лишь к собственным желаниям, то в лучшем случае вы будите всю жизнь гнаться за недостижимой мечтой.

Все просто, если четко понимать свою мечту или жизненную цель и что необходимо для ее достижения, то просто не будет смысла просто так тратить деньги на очередное ненужное платье, новый навороченный гаджет или улучшенную тачку, чтобы похвастаться перед соседом, потому что в большинстве своих случаев эти покупки вряд ли будут приближать вас к вашей жизненной цели.

Тут можно начать очень сильно спорить, а как же удовольствие от жизни? Что, получается надо затянуть ремень потуже и все направить только на цель? Не факт, что после таких ‘жертв’ цель эта будет уже и не нужна. Но простите, а как же такое устаревшее, такое непопулярное на сегодня понятие ‘бережливость’?

Быть бережливым – значит иметь высокое отношение степени радости к приносящим ее материальным ценностям. Если вы получаете одну единицу радости от каждого приобретения, это вполне экономно. Но если требуются десять приобретений, чтобы доставить вам единицу радости, то вы уже утратили смысл жизни.

Мне кажется, что как только человек найдет или осознает ту самую свою мечту или предназначение, то все эти размышления по поводу лишения себя радостей в угоду непонятно чего отпадут сами собой. Система сама себя нормализует и расставит все по полочкам.

Одно только осознание того, что от этой статьи затрат жизненной энергии вы не получаете адекватного удовлетворения, производит автоматическую защитную корректировку ваших потребительских привычек. С течением времени вы почувствуете себя лучше, не тратя деньги по-старому. Приобретение любимых ‘фишек’ перестанет быть источником удовольствия, поскольку вы сам решите, что это не приносит адекватного удовлетворения.

Но почему-то очень часто люди видят свое главное предназначение как раз-таки в работе, потому что понятия заработка денег и занятие всей жизни сливаются. И то, что служило лишь для наличия еды на столе и крыши над головой, вдруг становиться самым важным в жизни. Настолько важным, что заставляет беспокоиться по поводу достаточно бессмысленных вещей, если так вдуматься; заставляет сидеть зачем-то допоздна в офисе; заставляет с трудом засыпать, потому что даже лежа в кровати головой еще на работе; заставляет брать работу на дом; заставляет думать, что если это супер мега важное задание не закончить сегодня то мир просто перестанет существовать, ну или как минимум сразу последует страшная карма в виде немедленного увольнения. Люди начинают жить на работу и жить работой. Как будто нет других более интересных вещей в этой жизни.

Знакомый недавно спросил своего коллегу, почему он не испытывает видимого стресса, на который жаловались все остальные сотрудники из перегруженной работой компанией. Коллега ответил: ‘Работа – далеко не главное в мой жизни’.

Разрыв между работой и жизнью позволяет вам получить назад свою жизнь.

В общем все как обычно – только включив мозги и расставив все по полочкам, можно что-то изменить в плане взаимоотношений с деньгами. И не удивительно, что в конце авторы приходят к резонному заключению – необходимости инвестировать. Но это уже, как известно, совсем другая история).

Будучи финансово независимыми (имеется ввиду финансово независимое мышление), вы самостоятельно определяете роль денег в своей жизни, не подчиняясь обстоятельствам. В этом случае деньги – вовсе не то, что на вас внезапно падает, а то, что вы целенаправленно используете. С этой точки зрения обычная драма ‘с девяти до пяти до шестидесяти пяти’, медленное умирание, стремление вырваться вперед, стать богатим и знаменитым – все эти шансы разбогатеть, за которыми мы автоматически бросаемся в погоню, станут для нас лишь одной из множества возможностей. Финансовая независимость означает свободу от непонимания, страха и фанатизма, преобладающих в отношении многих людей с деньгами. 

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

Ну а как у вас с финансовым положением дел? Есть потребность что-то поменять или процесс уже налажен? До скольки на работе засиживаетесь?

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Related posts

Отправить ответ

1 Комментарий/Comment на "Немного о деньгах: кошелек или жизнь?"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья
Гость

Добрый день! Статья хорошая. Прочитала и подумала : буду меньше тратить деньги на ненужные вещи. Но ?!Я пенсионерка Беларуси, причем ушедшая на пенсию два года назад. И нас из конца 59 и 60-х очень нагрело государство. Работали , работали — и ВСЁ коту….Пришлось идти подрабатывать. Не знаю , можно ли сэкономить что-то , хотя на еду выкладываешь мизер, много платишь за камунальные паслугi и много , и т. д…..Но кое-что я из этой статьи для себя уяснила — это надо сэкономить на одну мечту, потому что весь мир у меня уже не получится

wpDiscuz