Istanbul Turkey Bosporus

Немного о единении с богом: танец дервишей

Небольшая комната заполнена запахом паркетного лака. Центр зала отделен неприметными деревянными стульями, как в актовых залах советских школ. И как в первом классе стесняешься, усаживаясь на первый ряд,  чувствуя себя почти на сцене.

Тусклое пространство медленно заполняется людьми и тихими перешептываниями. Все в ожидании, но не сразу замечают, как появляются темные фигуры. Они сливаются со стенами и полумраком, пока не скидывают темные одеяния, осветляя комнату белоснежными одеждами. Все в нетерпении, пытаясь уловить мягкий переход от неспешных молитвенных движений в размеренное кружение. И вот постепенно медленное и величавое вращение  начинает ускоряться, создавая воздушные вихри вокруг белых тяжелых юбок. Танцоры проваливаются в свои глубины, считая круги перешагиваниями ног. Синхронность движений воздетых к небу руки гипнотизирует, погружая в медитативный транс. Сквозь музыку слышно шуршание тканей, танцующих в паре с центробежной силой. Они пытаются догнать танцора, закручиваясь по инерции вокруг его ног, когда тот замедляется и снова переходит на шаг. Зрители выдыхают.  Покрытые потом дервиши переводят дух.

Но вот снова размеренные шаги по кругу, пересекают невидимую черту, которая закручивает их, словно огромных волчков. Дыхание опять замедляется,  глаз пытается уловить каждый нюанс духовного возвышения. И так пока суфии не опускаются на овечьи шкуры, устало укутываясь в черные балахоны. Мевлеви закончен.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz