MSV_5396

Немного о фридайвинге: впустить в себя море

В течение многих тысяч лет фридайвинг, или погружение под воду на глубину в маске, служил добрую службу человечеству. Он позволял охотиться и добывать морских тварей на дне, он давал драгоценный жемчуг. А позже он превратился в спорт. Но в основной своей массе современные фридайверы не рвутся за рекордными глубинами или деликатесом на ужин. Под воду их тянет вселенная и расцветающие цветки космоса. Но обо всем по порядку.

MSV_4925
Но вернемся немного назад. В 15 веке начали расти морские державы, поднабравшись сил, они конечно же начали делить территории. Но на собственных легких было не доплыть до потопленных кораблей и ценных грузов. Это вам не с ракушкой всплывать. Именно в тот момент появились скафандры, как более цивилизованный и безопасный способ находиться под водой, и фридайвинг уступил свои позиции в этой сфере.

Но наш бы мир стоял на месте, если б не мечтатели. И один из них, итальянец по имени Реймонд Бахер, достиг 30 метровой глубины полагаясь только на свои легкие. Вот тут и понеслась. Показатели глубин увеличивались, как стрелка на спидометре разгоняющейся машины – 40, 49, 54. Но в какой-то момент, чтобы разогнаться еще больше и спуститься еще ниже нужны были новые способы и методики. И помощь пришла с востока.MSV_4823

Йога и фридайвинг как будто были созданы друг для друга. Они как разделенные при рождении сиамские близнецы, которые долго скитались по свету и наконец, нашли друг друга благодаря знаменитому фридайверу Жаку Майоли. Именно он воссоединил детей. И возможно благодаря этому открыл для человечества совсем новые глубины, сходив до своего рекорда в 105 метров.

А затем появились целые толпы фридайверов-фанатиков, готовых испытать пределы человеческого тела и величину благодушия морей.  Женщины и мужчины придумывали все новые способы, как упасть до еще больших туманных глубин. Наблюдавшие за всем этим ‘благоразумные’ люди из Всемирной конфедирации подводной деятельности в 1970-х годах просто не выдержали и послали всех к черту, отказываясь называть все эти сумасшествия спортом и курировать их.

MSV_4882

Сумасшедших это, конечно же, не остановило. На пьедестал к этому времени уже приплыли новые звезды – Феррерас и Пипин. Они прошли 130 метров сквозь толщу мутной воды. А с созданием Международной фридайверской ассоциации AIDA в 1992 году, машина начала разгоняться до бешеных скоростей. Глубины на соревнованиях и в вольных заплывах начали заходить за две сотни метров. Конечно же, фридайвинг иногда преподавал своим ученикам страшные уроки, оставляя у себя на глубине или пересаживая в инвалидное кресло после декомпрессионной болезни. Но кого это может остановить.

MSV_4354И в какой-то момент я тоже решила познакомиться с этим необычным товарищем. С самого детства меня было не вытащить из воды. Я могла целый день болтаться на мягких волнах, ныряя в поисках самой красивой ракушки. Мне нравилось спокойствие, которое ощущаешь под водой, этот беззвучный теплый вакуум. Но постепенно этого стало мало, поэтому я отправилась в Тайланд, чтобы покорять совсем другие глубины.

Я опущу подробности об упражнениях, которые мы постоянно делали, чтобы раскрыть легкие и диафрагму, и утреннюю йогу, чтобы раскрыть ум и душу. Упражнения в статике, в динамике и, конечно же, сами многочасовые погружения, когда под конец, в очередной раз, всплывая на поверхность, начинает бить калатун. Так странно как будто там под водой нет понятия тепло или холодно. Они начинаются лишь на поверхности, где ярко-жёлтый буйек болтается на небольших волнах.

MSV_4347

И поэтому так хочется туда обратно. Там в полупрозрачной толще зеленой воды не надо думать ни о чем, просто двигаться вдоль веревки, уходящей в величественную тишину глубин. Останавливаешься на своей отметке. Так тихо. Так спокойно. Есть только ты, один на один с колышущимся вокруг тебя космосом. Нет времени. Нет верха и низа. Нет тебя. Есть только сжимающий в своих объятиях мир, и ты паришь в его вакуумной невесомости, впитывая в себя всю его мудрость.

Инструктор говорил нам: ‘Расслабляйтесь, потому что даже маленькая мысль может забрать драгоценный воздух из ваших легких’. А еще он говорил впустить в себя море, мягкость его волн и тяжесть его глубин. И ты впускаешь его. Делаешь размеренный глоток соленого воздуха, оставляешь все тревоги на поверхности и невидимым наблюдателем погружаешься в это огромный организм.

MSV_5398

Море пульсирует миллионами своих мелких обитателей. Они прозрачные и невыразимо маленькие, но их так много, что они затмевают собой солнце. На глубине уже в 10 метров лучи становиться тусклым отголосками слепящей поверхности. Еще видна колышущаяся граница двух миров. Но она уже недостижима, потому что твой взор направлен в зеленую бездонную пустоту. Глубина тянет к себе, он нашептывает и мягко тащит за ноги в свои смертельные объятия. И ты почти сдаешься, пока тело не затыкает разум, требуя кислорода. Каждый вздох на поверхности божественен. Воздух снова наполняет легкие, как разум снова наполняется звуками и мыслями. Но они все еще разбавлены томным призывом бездны. И ты знаешь, что не сможешь отказать себе в новом свидании.

MSV_4411

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz