blackpeopleofny9

Немного о Гарлеме: воскресные госпелы

В воскресное утро Гарлем наполняется скачущими звуками пианино и надрывными возгласами священников. Они вводят людей в экстаз под сводами церквей, школ и маленьких залов в обычных домах. Они воспевают господ и Иисуса в одной только им свойственной манере.

blackpeopleofny13

И, наверное, черные жители Гарлема с нетерпением ждут этого воскресного утра, когда все проблемы, обиды и несправедливости можно оставить где-то там во внешнем мире. Когда-то они спасались джазом, а сегодня через льющуюся из уст священника возгласы они хоть на эти мгновения могут действительно поверить, что Господь любит их такими, какие они есть. И этого небольшого глотка веры, который вливается в сердце через песню, хватит, чтобы пройти через еще одну неделю.

blackpeopleofny6

Потому что все эти 6 дней они скитаются по городу, пытаясь бороться со всем миром. Печаль и угнетенность прошлых лет все еще сквозит в их темных глазах. Они кричат об этом в безликую толпу, сидя на бетонных плитах пересечений стритов и авеню; они жалуются друг другу, сминая сигареты в старых пальцах; они смотрят на тебя с упреком или вовсе прячут взгляд, предпочитая отдаться темноте и звукам музыки в наушниках.

Все вместе они как человеческое существо после серьезной душевной раны, реабилитация которого происходит долго и порой болезненно. Этот народ все еще пытается перемолоть обиды в жерновах своих угнетенных душ. И раны их все еще не затянулись. Они все еще пытаются доказать что-то, и кажется, что даже больше себе, чем окружающим. Поэтому каждое воскресенье они взывают наверх, преисполняясь радости и благоденствия, и хоть на этот краткий момент, чувствуя внутреннее успокоение.

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz