Chicago, City of Chicago, America, Architecture, skyscrapers,

Немного о городе небоскребов и ветров: Чикаго

Казалось бы, два города, напичканных небоскрёбами, должны быть одинаковыми, как близнецы. Но все мы знаем, что эти идентичные люди не идентичны даже во внешности, не говоря уже про внутреннюю составляющую. Поэтому после дневной духоты и хаоса вечно бегущего Нью-Йорка, Чикаго стал неспешным теплым вечером после знойного дня.

msv_5375

Не возможно было не сравнивать два титана восточного побережья, но с первых минут стало понятно, что сердце будет отдано суровому индустриальному гиганту на озере Мичиган. Чикаго наполнен ветром и солнцем. Бетонные небоскребы Даунтауна почти просвечиваются, отражая бирюзовое небо в тысячах окон. Он свеж и расслаблен, а озерные ветра полируют его шершавые стенки.

msv_5254 msv_5099

Чикаго не суетлив, он как преисполненный собственного достоинства дворовый кот, который деловито валяется на солнышке на своей отвоеванной территории. Лишь иногда лениво приоткрывается один глаз, чтобы проконтролировать ситуацию. Наверное, по ночам в своих темных пригородах он отчаянно и яростно бьется за еду, деньги и жизнь, но днем в лучах согревающего солнца Чикаго спокоен и непоколебим.

Как и почти любой мегаполис Америки, этого кота тоже нехило потрепало. В конце 17 века этот еще необитаемый клочок земли стал убежищем для первых первопроходцев из Европы – по суше они могли перенести свои лодки с озера Мичиган к реке Миссисипи. Но им тут не были сильно рады. Индейские племена не сильно жаловали заморских гостей, и вдобавок оказались намного смышленей и жадней, чем их собратья с острова Манхэттен. В конечном итоге в обмен на эти территории они получили от Соединенных Штатов товары на сумму почти 20.000$. Там были явно не разноцветные стекляшки.

msv_5068

 В 1848 году уже официальны город Чикаго стал разрастаться и всего за какие-то 32 года стал одним из крупнейших мегаполисов мира и 2-ым по численности жителей в США. Но настал переходный возраст и в 71 году он спалил в адском пламени почти половину себя, переживав в пепел 34 квартала с 18 тысячами зданий. Треть населения осталось без своих деревянных пещерок. Но Феникс переродился, и пошел новый виток эволюции.  На смену уязвимому дереву пришли негнущийся металл и каменный цемент – Чикаго пополз вверх.

Город собрал у себя лучших инженеров того времени, которые возводили его железобетонную плоть по новейшим технологиям. Именно тут в 1885 году был возведен первый в мире 10-этажная высотка, ознаменовав эру небоскребов.  Так и по сей день – город держит планку и все больше упирается в облака, а 108 этажный Уиллис-Тауэр до сих пор является рукотворный Эверестом Америки.

msv_6322 msv_5214

Кто знает, может Чикаго стоит устроить еще одно адское пепелище, чтобы снова перейти на ступень выше и в очередной раз задать планку человечеству.

Новый год прогремел совсем недавно, так что еще не должны были забыть):

 

А как и где вы провели этот Новый Год?)

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz