MSV_0227

Немного о хаосе: транспортное движение в Бангкоке

Гуляя по улицам Парижа или Рима, я в недоумении смотрела на их транспортное движение. Мне казалось, что на дороге происходит полнейший треш. Никто не соблюдает правила, все кричат и не переставая тыкают в гуделку на своих рулях. Особенно  Триумфальная Арка с круговым движением на Елисейский полях. Наблюдая в опускающихся сумерках за смазанным хороводом ярких фар, в мыслях крутилось только два вопроса: ‘как они до сих пор все не поразбивались?’ и ‘почему они до сих пор все не поразбивались?’. Но я просто еще не была в Азии…

MSV_8541 MSV_7132

Каждый пишущий об Азии человек, блогер, путешественник, считает своим святым долгом просветить, или даже скорее напугать, будущих туристов-желторотиков о том самом беспечном и абсолютно небезопасном транспортном движении на улицах восточного полушария. О том, что никого на пешеходном переходе не пропускают и перейти улицу становиться целым маленьким приключением. Причем экстремальным. О том, что едут, несмотря на красный свет светофора. О том, что ездят без шлемов, да и вообще редко соблюдают правила собственной, да и чужой безопасности. И в принципе можно сказать, что ‘информаторы’ порой даже недоукрашивают все положение вещей.

MSV_6695 MSV_6896

Бангкок принадлежит транспорту. Не машинам или автобусам. И даже не разноцветным, наряженным как Рождественская елка, тук-тукам. На красном свете светофора все они оказываются равны и стоят в мучительных, поджариваемых солнцем пробках. Тут на дорогах правят двухколесные создания – скутеры, мотороллеры, байки. Они самые юркие и мобильные, и самые безбашенные. Остановить их, да и то ненадолго, может только красный свет на крупном перекрестке. Но малейшая лазейка или возможность продолжить движение будет незамедлительно использована.

MSV_7075 MSV_8534

Складывается ощущение, что обладатели двухколесных коней ездят по своим особенным правилам, большинство из которых не знают даже они сами. Они двигаются в своем собственном потоке, лавируя между грузными, неторопливыми автобусами и пыльными машинами, как воды горной реки проносятся между валунами и камнями поменьше.

MSV_8709 MSV_6742

Поток мотороллеров никогда не иссякает. И пока все стоят, они едут. Постоянно. Возможно, что за те полчаса, пока иномарка медленно проползла пару километров по вечерней пробке, возле нее несколько раз проехал один и тот же байкер, успевший сделать все свои дела и радостно спешащий домой.

MSV_6872 MSV_8510

Со стороны это все кажется просто дичайшим хаосом, каким-то броуновским движением, где каждое движение абсолютно случайно. Но в любом хаосе есть свой особый, непонятный со стороны порядок. И что бы его почувствовать, надо окунуться в этот поток. В случае с Бангкоком, это даже не тук-тук. Это место за спиной водителя-таксиста мотороллера.

Это может быть дико опасно. Но именно в такие моменты ты учишься доверять миру. И позволяешь скорости и движению заполнить все свое существо. Дорога имеет свою энергетику, и она особенно отчетливо вливается в тебя, если передвигаться на двух колесах. Сердце бешено перекачивает бушующий в венах адреналин и дикую эйфорию. Нет слов, чтобы описать это чувство. Как будто вернулся в старую добрую компанию друзей, с которыми ты вытворял безбашенные вещи. И сейчас вы всем легионом отдаете свою дань великой дороге, восхваляя ее бетонную шкуру. Ты движешься в общем потоке, ты одновременно невидимая часть и важная составляющая. Ты вибрация и тепло мотороллера. Ты скорость и ветер в волосах. Ты улыбка едущей рядом на скутере молодой женщины. Ты рев моторов и перелив нетерпеливых гудков.

MSV_8538 MSV_8473

После неудачной попытки элегантно слезть со скутера, отдаешь шлем и деньги водителю и искренне его благодаришь. Ты только что умылся в диких потоках Бангкока, прошел обряд посвящения. Теперь зверь не так страшен, и его рычание и гул вызывает в тебе лишь трепетные воспоминания. Ты был внутри и ты знаешь, что пока ты доверяешь, ты в безопасности.

MSV_8504 MSV_7105

В любом явлении, вещи можно рассмотреть метафору. Есть она и в хаосе транспортного движения Бангкока, да и по сути любого города. Ведь если так подумать, то, несмотря на то, что со стороны, движение кажется таким страшным и опасным, погружаясь в него, отдаваясь потоку, мы все благополучно добираемся до нужных нам точек назначения. Может в этом и есть секрет и главный принцип жизни, самостоятельно выбирать себе наиболее оптимальный маршрут, но оставаться при этом частью целого и просто соблюдать правила безопасности для себя и окружающих.

MSV_8547 MSV_0235

Из хаоса на бетонном полотне окунемся в хаос на воде и прокатимся по реке Чаупхрая)

MSV_9124

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz