St. Petersburg Kunstkammer

Немного о Кунсткамере: уместить весь мир на 3 этажа

Не знаю почему, но каждый раз при упоминании Кунсткамеры в Питере, мозг навязчиво подсовывает ассоциации с концлагерем. Созвучны что ли слова эти. И если забальзамированные в склянках уродцы еще как-то вписываются в такой угол зрения, то вот по поводу остальных экспонатов начинают закрадываться вопросы.

Но мир, как обычно, преподнес подарок там, где его совсем не ждешь. Музей оказался маленькой вселенной, этакая наглядная энциклопедия всего мира. Хоровод статуэток, украшений, масок и поделок затягивает в свой стремительный поток, не давая отвлечься ни на секунду. Они ведут тебя через залы, страны и континенты, не упуская и крупицы твоего внимания. То ты вызываешь дождь с шаманами из Северной Америке, то уже сражаешься с самураями из Японии. Идешь дальше, чувствуя хруст песков Африки под ногами, и вот уже сидишь в юрте с монгольскими кочевниками. А впереди ждет Индия с пропитанными солнцем костюмами и украшениями.

Это вселенная грозных божеств, заключенных в маленькие бронзовые тельца. Это вселенная, где каждая статуэтка, вышивка или ожерелье несет в себе частицу целого народа. Это вселенная, где за каждой маской чувствуется прищур ухмыляющихся глаз.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz