MSV_7760

Немного о Лежащем Будде: храм Ват Пхо в Бангкоке

Полное название храма Ват Пхо переводиться как ‘Храм Будды, ожидающего достижения нирваны’. Уж не знаю, насколько среди этих толп туристов и путешественников можно достичь нирваны и познать гармонию, но вот испытать визуальный экстаз можно очень легко.

MSV_7939 MSV_7888MSV_7714Почти незаметные в высокой белой стене ворота мгновенно отделяют шумную улицу от 80 тыс. кв. метров тихих закоулков храмового комплекса. Это маленький мир Будды, его прибежище в бушующем вокруг хаосе Бангкока. Здесь он восхвален и вознесен, обожаем и почитаем. А апогеем является та самая огромная 46 метровая лежащая статуя, высотой в несколько этажей. Чтобы уместить покрытого сусальным золотом гиганта в здание, пришлось сначала возводить статую, а затем уже вихан вокруг него. Храм вообще сам по себе собрал только самое-самое в Тайланде: самый большой лежащий Будда, самое больше число статуй поменьше. Их тут около тысячи.

MSV_7814 MSV_7775 MSV_7360

Галереи с 400-ми копий маленьких золотых Будд охраняют каменные стражи, привезенные сюда специально из Китая в 19 веке. Эти бородатые, почти незаметные в ярком великолепии храма существа хранят покой сияющего в солнце божества.  А расслабленный хозяин храма наблюдает за посетителями тысячами глаз на сотнях лиц. Не судит, не следит, а просто блаженно разглядывает проходящую перед ним жизнь.

MSV_7712 MSV_7798 MSV_8000

Но в старейшем храме Бангкока есть не только Будда, есть еще и сами храмовые помещения. И много-много ступ. Эти конусообразные колонны являются, по сути, основой храмовой архитектуры Таиланда. Но тут они появились лишь в 1782 году, когда генерал Чакри провозгласил себя королем Рамой 1. Тогда он и повелел возвести зеленую 41-метровую ступу. Ну а в последующем монархи, расшаркиваясь друг перед другом, возвели остальные 3 самые большие в храме, разноцветные ступы, одна краше другой.

А вообще гуляя по храмовому комплексу, среди всех этих непонятных сооружений, в определенный момент приходит осознание, что ничего подобного ты раньше просто не видел. На картинках может быть, но не вживую. Это ведь действительно что-то необычное, такое самобытное и неповторимое. Нигде больше такого нет. И это поражает. Поражает фантазия человека, его разум, способный вообразить и создать такие вещи.

MSV_7747 MSV_7989 MSV_7982

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz