americannaturalsciencemuseum5

Немного о миллионах экспонатов: Американский музей естественной истории

Когда-то в далеком 1877-м году на пустыре возле Центрального парка возвели небольшое здание, чтобы поместить в него ценные артефакты, привозимые с экспедиций со всего мира. Но наш мир оказался огромен, чтобы запихнуть его в это маленькое здание, поэтому оно начало обрастать новыми пристройками и корпусами. Сегодня, разросшийся на целых 4 квартала, музей естествознания в Нью-Йорке обладает самой крупной коллекцией в области Естественной Истории в мире.

americannaturalsciencemuseum55

Не удивительно, потому что в недрах музея хранятся не то, что тысячи, а миллионы уникальных экземпляров. На 46 постоянных экспозициях выставлена лишь малая часть из 32 миллионов имеющихся артефактов. И это не считая 450 тысяч томов книг, под которыми скрипят деревянные полки библиотечных шкафов музея. Тут можно узнать все и обо всем.

americannaturalsciencemuseum41americannaturalsciencemuseum46

Мы были в музее до самого закрытия. И обойти удалось не все. Мы так и не увидели старушку Люси, умершую 3.2 миллиона лет назад, но которая оставила после себя скелет; изумруд Патриссия в 632 карата; попутешествовавшего со своими похитителями до самого Майами сапфир Звезда Индии; частичку 200-тонного метеорита Мыс Йорк. Зато в самом тупике бесконечных лабиринтов нашли Дам-Дама — с ним делают селфи, как со знаменитостью.

americannaturalsciencemuseum30

Хотя, как по мне, камни камнями, но вот на динозавров посмотреть точно стоит. Проходя под хвостом гигантского диплодока в Залах Окаменелостей, мало вериться, что это существо действительно когда-то бродило по нашей планете. Скелеты древних рептилий больше напоминают артхаусную инсталляцию современного искусства.  Они слишком странные, чтобы быть настоящими.

americannaturalsciencemuseum58

А еще там есть кит – огромный голубой кит, втиснутый в обновленный недавно зал Жизнь Океанов. Ему там так тесно.

americannaturalsciencemuseum17 americannaturalsciencemuseum20

Музей очень сильно напоминает более близкую к нам Кунсткамеру. Но если в Питерском музее основной упор сделан на культурный аспект, то Американский музей разбавляет человека диорамами с животными. Порой выглядит эффектно, хотя и безжизненно.

ИНФОРМАЦИЯ:

Вход на одного — 22 $ (сентябрь 2016)

Карта музея:

nhm_map_aug_2015-1

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

2 Комментарий/Comment на "Немного о миллионах экспонатов: Американский музей естественной истории"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
wpDiscuz