Moscow city photo

Немного о Москве: и вширь, и ввысь

В первый раз, попав в Москву, я все никак не могла отделаться от стойкого ощущения, что я как Алиса в Стране Чудес – съела пирожок и уменьшилась в росте,  поэтому мир вокруг меня вырос до невиданных размеров.

И все вертелось в голове – это ж почти как Минск, который взяли и увеличили в два раза, как в длину, так и в высоту. Город просто громадный. Но эта непомерность ощущается именно в высоте зданий, особенно если прогуляться еще и по спальным районам. Наверное, именно так они выглядят и в Китае, эти миллиарды одинаковых окон в просто титанически-громадном бетонном столбе. Даже гладкие небоскребы, с вылизанными полупрозрачными боками, создают иное впечатление. Они оцивилизованны, умыты, на них есть налет бизнеса. Обычные же дома ничем не прикрыты, они словно гигантские термитники, если их расковырять палкой, то там будет кишеть месиво человеческих созданий.

Необъемные проспекты, как рытвины в рукотворном каньоне из кирпичей и бетона, по которым плывут железные рыбы. Исполинские сталинские высотки, покровительственно возвышающиеся над своей частью города. Останкинская башня, как огромный секретный кокон на громадном столбе. И под этим всем зажат в многотонных тисках еще один, уже подземный лабиринт – метро. Только это метро могло раззадорить  воображение человека до образа знаменитой постапокалипсической вселенной. Только здесь можно ощутить одновременно гнетущую колоссальность и душащую сдавленность мраморных станций; странное сочетание почти хрустальных, парадных, огромных люстр и унылых рабочих лиц и одежды.

Москва заглотит и не поперхнется, ей нет дела до мелкой букашки.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz