MSV_9093

Немного о мутных водах: река Чаупхрая в Бангкоке

Река в городе – это всегда свой отдельный аттракцион, и им никогда не стоит пренебрегать. Эти зажатые каменными мостовыми потоки могут многое рассказать о местах, вдоль которых они гонят свои воды. Потому что, протекая через города, до этого чистые и непорочные, без разбора они впитывают в себя все, что им могут предложить современные мегаполисы. Они отражают их, становясь главной осью бурлящего клочка цивилизации. Реки могут стать линией успокоения, где можно просто погулять и перевести дух, как это ощущается в Европе. А могут внести еще больше беспокойства в и так стоящий на голове город, как это оказалось в Бангкоке.

MSV_9409 MSV_9340

Река Чаупхрая образуется в результате слияние рек Пинг и Нан. И этот крупный двухголовый зверь растянул свое тело на 372 километра с севера на юг по Индокитайскому полуострову.  Пробиваясь сквозь дикие леса и джунгли, она все-таки несет жизнь, несмотря на то, что бока ее наверняка искусаны мелкой пакостной машкарой. Но леса это одно, совсем другое это встретиться с человеком и его рукотворными джунглями.

MSV_9276 MSV_9223 MSV_9166

Река-царь – это своеобразная миниатюра столицы Таиланда, театральная постановка уклада жизни современного тайского мегаполиса. Так же, как и на дорогах Бангкока, тут твориться полный беспорядок. Ну, так, во всяком случае, воспринимается мельтешение сотен наслаивающихся друг на друга лодок и сплюснутых в них людей. У пассажиров есть лишь несколько секунд, чтобы успеть спрыгнуть на берег или забраться на борт, пока водное судно не уступит место остальным желающим. Таковы правила и условия этого города, но к ним легко привыкнуть.

MSV_9141 MSV_9124 MSV_0554

Как заостренные длинные кинжалы лодки разрезают мутную плоть реки, неся свой человеческий груз вдоль быстро меняющегося берега.  Обрамление Чайпхраи – это россыпь старинных драгоценных камней, вперемежку с бетонной крошкой и отполированными стекляшками современных бутылок. Река носит корону из выглядывающих из густой зелени заостренных ступ храмов, длинных зубцов современных сияющих на солнце отелей и обшарпанными зубьями полуразрушенных лачуг.

MSV_0502

Тут нету набережной и негде прогуляться тихим вечером. Эта река впитала в себя всю грязь, весь хаос Бангкока. Поэтому ее тело мутное, а на поверхности болтаются наросты мусора.  Чаупхрая прячет в своей глубине весь сор, как человеческих тел, так и человеческих душ. Но одновременно с этим она живет и бурлит вместе с городом, являясь полноценным участником разворачивающейся вакханалии, немного ее остужая. Наверное, так оно и должно быть и предназначение ее топить и уносить в своих водах хоть часть безумства Бангкока и его жителей.

MSV_0465 MSV_9150MSV_9320

Ну а в следующий раз мы уйдем под воду и поучимся фридайвингу)

MSV_4347

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz