MSV_8331

Немного о папах: бедный и богатый

Если в добрались до этого места в книге, значит, высокомерие не входит в число ваших проблем. Высокомерные люди редко читают или слушают экспертов. Зачем им это? Ведь они считают себя центром вселенной.

На свете так много ‘интеллектуалов’, которые спорят или начинают защищаться, когда какая-то новая идея вступает в противоречие с их привычным образом мышления. В таком случае их так называемый интеллект в сочетание с высокомерием превращается в невежество. По-настоящему умный человек приветствует новые идеи, потому что они могут усилить синергетический эффект других накопленных им идей.

Мне кажется, что такие слова надо ставить не в конец книги, а в самое начало, как эпиграф, и выделять жирными-жирными буквами. И желательно делать это в каждой книге, которая направленна на обучение чему-то новому. Потому что суть этих двух параграфов бесценна.

Но книга Роберта Кийосаки ‘Богатый папа, бедный папа’ все-таки немного не об этом. Я думаю, многие о ней слышали. Основная идея, которая вбивается на протяжении всех глав разными словами и формулировками, состоит в высказывании того самого богатого папы:

Ключ к богатству – это способность как можно быстрее превращать трудовой доход в пассивный или потфельный.

Все. Но, для того, чтобы это делать, необходимо просто коренным способом изменить свое мышление и отношение к деньгам и их законам.

Надо признать, что я остаточно долго игнорировала эту книгу, наверное, с одной стороны боялась, что будет сложно и страшно принять идеи, и с другой, понимала, что возможно еще не время. Оба пункта оказались верны. Прочитай я ее раньше, вряд ли бы она зашла так хорошо, как сейчас. Все-таки всему свое время. Ну и небольшой вынос мозга тоже имел место.

Книга вызывает достаточно широкий спектр эмоций, но на начальном этапе негативные все-таки преобладают. Это и сомнения в своих силах и достижимости тех вещей, которые описывает автор; и неприятие идей, даже скорее утверждение, что их можно достичь достаточно легко, имея нужные знания; и неверие, что такое вообще возможно, да и надо ли оно вообще; и давящая неуверенность в собственных силах – ну не стать же мне вторым Биллом Гейтсом. И в процессе чтения, когда постоянно сравниваются мышление бедных и богатых, понимаешь, то вот со всеми этими заморочками, то как раз-таки не на стороне богатых…и пока они есть и управляют твоей головой, ты так и будешь оставаться в крысиных бегах.

Тебе луче изменить свою точку зрения. Перестань винить во всем меня. Если ты думаешь, что проблема во мне, тебе придётся изменить меня. Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам чему-то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что измениться все остальном в мире, но не они сами. А я скажу тебе, что легче измениться самому, чем изменить весь остальной мир.

На середине книги, под натиском постоянного повторения одного и тоже просто с разных ракурсов и в разных ситуациях, оборона начинает ослабевать. Ну а как она не может начать рушиться, когда, как котенка тычат носом с лужицу. Лужицу, о которой ты и сам давно догадываешься, но не хочешь себе признаваться, убеждая себя, что и так же все хорошо, все как у всех, или еще лучше, отвлекая себя от опасных мыслей бессмысленными делами, кажущимися такими важными и полезными.

Просто помни, что большинство людей держаться за свою работу из-за страха. Из-за страха, что они не смогут оплатить свои счета. Из-за страха, что их уволят. Из-за страха, что им не хватит денег. Что им придется все начинать сначала. Это цена, которую они платят за то, что осваивают свою профессию и начинают работать за деньги.

Как говориться, нужное подчеркнуть.

Как-то пытаясь себя по сути оправдать начинаешь вспоминать, что, ну ты же откладываешь даже какую-то сумму каждый месяц. Но если действительно вдуматься – ну и что дальше? Откладываешь ты ее, а что потом? Наверняка она откладывается на что-то конкретное, что-то очень ‘важное’ и нужное.

Что ж, откладывать каждый месяц часть денег – неплохая идея. Это выход, которым пользуется большинство. Проблема в том, что человек, откладывающий деньги, перестает замечать, что происходит вокруг. Он упускает великолепные возможности для более существенного увеличения количества своих денег.

И с этим нельзя не согласиться. Такие действия конечно похвальны, но ведь по сути в большинстве своем они бесполезны, во всяком случае для каких-то будущих перспектив. Это делается чисто для успокоения совести – я отложил, я молодец. Все. Мозгу даже не надо включаться. Из месяца в месяц он остается в сонамбульном  состоянии под благородным предлогом отложенных денег.

Но главная трагедия заключается в том, что отсутствие начального финансового образования у рядовых представителей среднего класса подвергает их еще большему риску. Они вынуждены действовать наверняка, потому что их финансовое положение в лучшем случае довольно шаткое.  Их балансовые отчеты на сбалансированы. У них масса пассивов и нет реальных активов, которые могли бы приносить доход. Как правило, единственным источником доходов для них является зарплата. Их жизнь целиком зависит от работодателя. Они слишком много сил отдают работе, задыхаясь под непосильным бременем налогов и долгов.

И вот эта вот идея – идея образования, постоянного пополнения своих знаний и умений – вот эта идея единственная не вызвала никаких даже минимальных сомнений.  

Деньги – это одно из воплощений силы. Но еще большей силой обладает финансовое образование. Деньги приходят и уходят, но если вам известно, как они работают, то вы можете управлять ими и становиться богаче. Одного позитивного мышления недостаточно, потому что большинство людей не выносят из школы никаких знаний о том, как работают деньги, и всю жизнь работают сами.

Знания правят миром. Если у тебя есть знание или информация, ты уже на шаг впереди других. Вдохновляясь книгой, конечно же сразу начинаешь думать о возможных способах получения этих необходимых знаний. И первое что приходит на ум — это университет. И тебе почти нравиться эта идея, до того момента, когда вырываешься из шаблона и понимаешь, что эта идея имеет такой же принцип, что и идея отложенной части зарплаты. Это всего лишь очистка совести, самый легкий вариант, который может предложить ленивый мозг. При таком раскладе дел почти не надо напрягаться, не надо сильно думать, в тебя просто будут впихивать информацию, которую ты скорее всего никогда не сможешь эффективно использовать. Осознание того, что придется напрягаться с самого начала, что нужно искать другие, более эффективные и действенные способы получения знаний, что придется работать головой и что немаловажно брать на себя ответственность за свои действия, все это я думаю можно назвать небольшим, но все-таки шагом в направлении выхода их замкнутого круга.

В долгосрочном плане образование гораздо важнее денег.

Конечно, не каждый будет создавать корпорации или начинать собственный бизнес, но всегда можно найти комфортные именно для себя способы достижения благосостояния. А еще важнее мотив.

Когда меня спрашивают, почему я хочу быть богатым, я отвечаю, что мои причины – это сочетание глубоких эмоциональных ‘хочу’ и ’не хочу’…я хочу быть свободным, что бы путешествовать по миру и вести тот образ жизни, который мне нравиться. И я хочу делать это, будучи молодым. Я просто хочу быть свободным. Я хочу управлять своим временем и своей жизнью. Я хочу, чтобы деньги работали на меня.

 Ради такого можно и поднапрячься.

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

!!!! Так же не забываем, что все еще продолжается розыгрыш сувениров с Мальты. Участвуем и получаем оригинальные вещички с жаркого острова!!!!

all very small

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

Related posts

Отправить ответ

1 Комментарий/Comment на "Немного о папах: бедный и богатый"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] вас’ можно назвать своего рода прелюдией к книге Роберта Кийосаки про ‘богатого и бедного папу’. Если Роберт сразу режет по живому и без подготовки […]

wpDiscuz