St. Petersburg photo

Немного о Питере: колоннадные гиганты 

Меня всегда удивляло почему люди всегда так одухотворенно отзываются о Питере, мол там такая атмосфера, такая вся творческая и интеллектуальная, и матом там даже не ругаются, и все обращаются друг к другу исключительно в лучших традициях русского дворянства.

Я помню свою первую поездку в Санкт-Петербург еще в школе. Но тогда весь город для меня сузился до проносящихся по широким улицам мотоциклистов. Какие там дворцы и соборы, когда рядом пролетают ревущие железные лошадки с восседающими на них загадочными седоками, скрытые отражениями колоннад на шлеме. В то время в Минске байкеров можно было встретить очень редко, а тут носятся прям средь бела дня, чуть ли не целыми табунами.

Но, несмотря на такую мою дискриминацию по отношению к величественным зданиям в стиле наверное всех существующих классицизмов, все-таки что-то отпечаталось на кромке сознания и волей-неволей узнавалась при повторном визите. Вот слепящий золотая вершина возвышающейся над городом горы – Исаакиевский собор. Вот веселенький желтый гигант, покровительственно обнимающий пустынную Дворцовую площадь – Здание главного штаба. А напротив нежный, утонченный и элегантный, как сама Екатерина, Зимний дворец, похожий на вкусный дамский тортик в стиле барокко. Еще один, на этот раз многоногий ампирский гигант – Казанский собор – огромный лес каменных столбов, готовых, словно клешня, вот-вот сомкнуться. Вот в конце лазурного канала виднеются перетекающие формы пестрого и яркого, словно павлопасадский платок, храма Спаса-на крови. А вдалеке распарывает небо шпиль Петропавловской крепости. У его подножья стоит монстрообразный памятник Петру 1 – непропорциональное бронзовое существо, очень хорошо отпечатавшееся в памяти школьника. Даже сложно представить в каких муках рождался на свет этот шедевр.

Гуляя среди широких проспектов, пронизанных артериями и капиллярами Невы, не перестаешь восхищаться переливами архитектуры из строго классицизма в величественный ампир с вкраплениями пастельного барокко и ассиметричного модерна. И есть свое особое очарование в пронизываемой холодным ветром набережной и контраста теперь уже маленьких разноцветных домиков в сравнении с широким телом Невы, разрезаемого Стрелкой Васильевского острова. Но так не удалось даже мельком почувствовать знаменитую питерскую культурную и творческую атмосферу. Конечно на фоне главной столицы,  технократичной, прагматичной, вечно спешащей Москвы, Питер может чувствоваться как сгусток богемы и искусства. А может, просто каждому городу нужен свой маленький миф, который будет будоражить сердца путешественников и вести по своим бетонным лабиринтам.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz