msv_4023

Немного о подделках: Чайна-таун и Маленькая Италия в Нью-Йорке

Манхэттен похож на весь наш мир, только сжатый до 59 квадратных километров. На этом небольшом острове наверно есть как минимум один представитель каждой расы и каждой национальности.

msv_4016

История города, индивидуальность каждого боро, царящие тут принципы и законы – все это планета земля в миниатюре. Мы можем так этого не понимать или не замечать, потом что масштабы нашего мира слишком велики. Но сбитость и теснота Нью-Йорка дают прочувствовать каждый аспект.

msv_3447

Так же, как и в планетарных масштабах, диаспора китайцев является самым многочисленной в Нью-Йорке – более 680 тысяч человек, если посчитать все девять анклавов, раскиданных по Большому Нью-Йорку.  Это делает ее почти вторым Китаем. Поглотив и полностью изменив трущобы под названием Пять углов, китайский квартал и сегодня продолжает свое расширение. Как плющ он незаметно переползает в другие районы, уже подмяв под себя часть Маленькой Италии. Сегодня от мафиози, живших тут во времена Великой депрессии, остались лишь романтичные легенды. И так Маленькая Италия сжалась до размеров одной улицы, окруженная со всех сторон китайскими вывесками.

Гуляя по городу, сразу понимаешь, что очутился в Китайском квартале. Даже не из-за обилия узких вертикальных вывесок, приклеенных к невысоким домам. Дело в самом хаосе, плывущем по улице. В итак перенаселенном Нью-Йорке, здесь просто негде протолкнуться. В нос ударяет запах полежавшей на солнце рыбы, смешанный со сладковатым привкусом экзотических фруктов. Под ногами хрустит одноразовая посуда, а взгляд путается в бесконечных перелетах железных лестниц на потрепанных фасадах домов. Тротуары заставлены торговыми палатками, заставляя пешеходов буквально протискиваться друг через друга.

msv_3822

Может они и перекрасили дома свежей краской и повесили яркие таблички с мудреными иероглифами, но дух трущоб они выветрить не смогли. И почему-то так хочется верить, что настоящий Китай, он не такой, а этот квартал всего лишь пародия, созданная жителями Востока, неумелая подделка самих себя же.

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

1 Комментарий/Comment на "Немного о подделках: Чайна-таун и Маленькая Италия в Нью-Йорке"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] каждом уважающем себя городе есть Чайнатаун. Это как отметка, знак, только непонятно чего, […]

wpDiscuz