MSV_3171

Немного о простоте формы: кладбище Ассистенс в Копенгагене

Только лишь каменный забор говорит о том, что за его границами скрывается не обычный лесопарковый ансамбль, а старое городское кладбище. Как и в Германии, тут не стесняются прогуливаться с собаками или колясками или совершать неспешные оздоровительные пробежки. И, как и весь Копенгаген, кладбище просто и лаконично в своих линиях и формах.

MSV_3251MSV_3231 MSV_3199

Кладбище Копенгагена напоминает скандинавский дизайн – оно такое же сложное в своей чистой простоте и отточенности линий. Такое же экологичное и приближенное к природе, которую так любят скандинавы. Нет вычурности, ярких кричащих деталей. Нет стремления к монументальным склепами, крестам или скорбящим ангелам.

MSV_3147 MSV_3273

Обычные растения – вот основа всей красоты. Лишь краешки могильных камней торчат из мягкого зеленого ковра. Сама природы пытается поглотить последствия страшной чумы 60-х годов 18 столетия, когда и появилось это кладбище. Под этим ковром спит треть тогдашнего населения города.

MSV_3282

Но к концу того же века место стало модным среди усопших, и вот уже среди бедняков начали ‘селить’ богатых горожан, поэтов, писателей, научных деятелей и художников.

MSV_3377 MSV_3379

И продвигаясь по парку можно проследить, как природа мягко упорядочивается в более строгие формы, а среди шершавых могильных камней появляются намеки на современные скульптуры и памятники. Но даже они сделаны в каком-то своем особенном датском стиле.

MSV_3413 MSV_3375

А отсюда отправимся прямиком на шоппинг в свободном городе!

MSV_2698

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz