MSV_9424

Немного о пяти травмах: когда тело кричит

Что мы вообще знаем о себе?  Действительно ли мы те личности, которыми сами себя считаем? И насколько четко мы понимаем истинный смысл событий, которые с нами происходят? Почему так часто мы наступаем на одни и те же грабли хоть и зареклись, что ‘больше никогда’? Большинство пляшет из убеждения, что это мир такой, что это он несправедливо без конца пинает нас в одну и ту же точку. Ключевое слово несправедливо. Как будто котят тыкают мордочкой в свежую лужицу. Но мы ведь тыкаем этих самых котят не потому что хотим их оскорбить, унизить, обидеть ради собственной прихоти. Нет. Обычно так делают, чтобы преподать урок, научить навыку. Может и с миром так же. Может он пинает наоборот из лучших побуждений. Что бы мы наконец что-то осознали, прожили этот опыт и стали лучше.

Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, т.е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот опыт.

В это не то, что сложно поверить, скорее не очень хочется. Ведь это означает, что нам придется лезть к себе внутрь и докапываться до истинных причин проблемы, которые скрыты под блаженной защитой сотен слоев душевного хлама. Начинать глобальную уборку, а ее ведь мало кто любит. Но ведь чувство, когда все ненужное барахло выкинуто, все расставлено по своим полочкам и все сияет чистотой и пахнет свежестью, разве оно не успокаивает и не приносит внутреннее удовлетворение. Да, нужно взять обязательство за весь ‘нажитый мусор’ и избавиться от него. Может сразу и не получиться, потому что легче утрамбовывать новые слои, чем пробиваться через них к истине. Но попробовать все-таки стоит.

Ты должен дать себе право на многократное повторение одной и той же ошибки или неприятного опыта, прежде чем у тебя накопиться достаточно смелости и решимости, чтобы изменить себя. Почему мы не понимаем с первого раза? Да потому, что у нас есть эго, защищенное нашими верованиями.

Ведь так часто мы переживаем события, особенно негативные, разумом, а не сердцем. Мы ‘понимаем’, что возможно в такой же ситуации и сами поступили бы таким же образом, и просто проживаем этот опыт, надеясь вскоре забыть. Мы не ‘чувствуем’ то, что с нами произошло, потому что кажется, что это разнесет все наше существо на тысячи ошметков. А если мы действительно не чувствуем, то мы и не можем действительно осознать происшедшее с нами и простить, как человека или событие, так и самих себя.

Это называется ‘принимать только опыт’. Повторяю, есть существенная разница между принятием опыта и принятием себя. Последнее осуществить труднее: наше эго не желает признавать, что все наши самые трудные опыты мы переживаем только затем, чтобы удостовериться: мы сами ведем себя с другими точно таким же образом.

Решение, как и в большинстве случаев, только одно – принять ответственность, за себя, за свое эго, за свои проблемы, за свои обиды и страдания, за свою осознанность. Потому что если игнорировать эти проблемы, боли и страхи, не то что одну жизнь, а даже переносить их в следующие, то чуда не произойдет – они никуда не денутся. Обнуления не будет, а фундамент нового начала будет закладываться на утрамбованном мусоре. И чем дольше отмахиваться от этого комара, тем сильнее он будет кусать.

И автор Лиза Бурбо в своей книге ‘Пять травм, которые мешают быть самим собой’ утверждает, что все мы лицемеры и каждый носит маску, а то и несколько. Но все это не со зла, а из сочувствия и желания помочь. Эти маски мы носим, порой даже примерно не догадываясь, что они на самом деле есть. Это защитный механизм организма, который уверен, что действует только из лучших побуждений, оберегая хозяина от стресса.

Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходиться переживать человеческому существу. Вот они в хронологическом порядке, то есть в порядке их появления в жизни человека:

Отвергли

Покинули

Унизили

Предали

Были несправедливы.

И каждый раз, когда мы сталкиваемся с некой несправедливостью в наш адрес или чем-то, что нас сильно задевает, мы автоматически надеваем маску, даже не задумываясь. Мы, а точнее наше эго, выдаем это за черты нашего характера, наши принципы и убеждения. На самом деле мы просто уходим в оборону. Наше эго действительно верит, что таким образом оно избавляет нас от неугодного раздражителя, и убеждает нас, что вина лежит на ком-то другом, где-то во вне. Тем самым хозяин избежал страдания, а эго довольно выполненной защитной операцией. И вроде бы все должны быть счастливы. Ага.

Так вот, возвращаясь к травмам и маскам:

Чтобы лучше представить, как связанны между собой травма и соответствующая ей маска, предлагаю тебе аналогию: внутреннюю травму можно сравнить с физической раной, к которой ты давно притерпелся, не обращаешь на нее внимание и не заботишься о ней. А чтобы не видеть рану, ты просто замотал ее бинтом. Вот этот бинт и есть эквивалент маски. Ты решил, что так будет лучше всего, вроде бы ты и не ранен. И ты серьезно считаешь, что это решение проблемы?

Предположим, что ты испытываешь сильную боль каждый раз, когда кто-то прикасается к повязке. Если кто-то в порыве любви хватает тебя за больную руку, вообрази его удивление, когда ты завопишь: ‘Ты мне делаешь больно!’. Разве он хотел причинить тебе боль? Нет. И если тебе больно каждый раз, когда кто-нибудь прикасается к твоей руке, то это потому, что ты сам решил не заниматься своей раной. Другие люди не виноваты в твоей боли!

Что тут еще можно добавить. Все только у нас в голове, в нашем сознании. Мир не плетет козни против нас. Они создаются внутри нас же. Но так как разум уже сам запутался в своих собственных кознях и лабиринтах, то на помощь приходит наше тело. Оно транслирует наружу, все что скрыто под утрамбованными горами барахла. Буквально кричит об этом. И наши глаза даже смотрят на это, но не видят. Пока нет осознанности.

Маски, создаваемые с целью самозащиты, проявляются в телосложении и внешности человека. Наше тело настолько осознанно, что оно всегда находит способ сообщить, что у нас не в порядке, не улаженно.

И 90% книги занимает описание каждой из 5 масок – Беглец, Зависимый, Мазохист, Контролирующий и Ригидный. Описания детальные, буквально до описания одежды или любимой еды. В описании каждой из масок вы сможете найти, что-то присущее себе, потому что человек сложный, и очень ранимый механизм и одной защитной стены ему будет мало. Что-то вызовет отрицание, ведь мы так убеждены, что знаем себя вдоль и поперек, и не можем ошибаться. И это тоже нужно принять. Автор замечает, что с исцелением травм тело может меняться. Не за один день, конечно, но в течение нескольких лет. Разве это не поразительно.

Ну что ж, может пора начинать узнавать себя заново…

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня! MarrySav)

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz