MSV_2651

Немного о расширении сознания: свободный город Христиания

Одновременно и странно, и логично, что именно в Дании возник последний утопичный уголок для хиппи, маргиналов, панков и всех-всех непонятых. Странно, потому что Датчане все такие законопослушные и правильные, а логично, потому что свобода выбора и выражения – это святое. Вот уже почти 30 лет свободный город Христиания испытывает на прочность терпение простых обывателей. Свободные жители дразнят всю Северную Европу, горделиво возвещая на входе: “Вы покидаете территорию Евросоюза”. Евросоюз в свою очередь предпринимает вялые попытки разогнать непокорных, но эффект пока нулевой.

MSV_2843 MSV_2803

Что же это за зверь такой? На бумаге все выглядит хорошо. Христиания – это экономически свободная единица. Жители когда-то выкупили все 34 гектара земли у муниципалитета Копенгагена и теперь лишь платят налоги за землю и за торговлю наркотиками. Сами дома находятся в общественном пользовании. Весь бизнес принадлежит общине и каждый ее член участвует в принятии экономических решений.

Деньги приходят за счет туристов, искусства и велосипедов. Говорят, тут делают самые крутые. Заказы идут со всей Европы. Ну и каждый по отдельности занимается тем, к чему лежит душа. Кто-то пишет картины, а кто-то расфасовывает марихуану на главной улице. Наркотики так же являются большой статьей дохода общины. Но тут можно найти только легкие, которые всего лишь расширяют сознание.

MSV_2780

Тут не понаслышке знают, как работает народная демократия. Решения по поводу новых жильцов, новых работников, даже новых граффити принимаются не по принципу большинства, а достижением общего консенсуса.

MSV_2660 MSV_2662

А началось все еще в 70-е года, когда во Вьетнаме началась война на уничтожение, а американские хиппи распевали песни и дымили травкой на огромном поле недалеко от городка Вудсток в штате Нью-Йорк. В это время европейским борцам за свободу было негде ночевать, пока они проводили свою выставку-продажу ручных поделок и они забрались в заброшенные казармы короля Кристиана. Теперь понимаете откуда название? Хотя первоначально так и хочется приплести христиан.  Так вот, государство даже и не сильно возражало против такого поворота дел. Легче ведь контролировать, когда все в одном месте. Ну а как только разнеслась молва, сюда, как в Мекку, начали сползаться все ‘верующие’.

Если не замечать такого огромного слона, как торговля марихуанной (тут находится самый большой рынок европы), то Христиания по-сути не сильно отличается от других районов Копенгагена. Здесь живут люди в своем укладе, развивают свои идеи, творят и зарабатывают себе на жизнь.

MSV_2656 MSV_2668

Но слон слишком велик и слишком громко пахнет. Не будь там продаж наркотиков, всем бы было все равно на эту Христианию. Но это получается настоящий рассадник, да еще и в самом сердце такого благопристойного государства.

MSV_2659

Можно, конечно, сколько угодно кричать, что истинная Христиания она не на первых, разрисованных боевой раскраской, улицах. И я уверенна, что там есть подленные ‘христианцы’, которые просто живут и творят, и их наверняка большинство. Но нечаянно подслушанный рассказ гида, и даже не одного, ставит все на свои места.  Христиания кишит наркоманами и почти каждую неделю кого-то убивают.  Такими темпами от той тысячи ‘коренных’ жителей скоро никого и не останется.MSV_2794

MSV_2661

Но становится интересно, вот тем людям, которые живут в глубине свободного города, нравится ли им самим такое соседство? Нравиться ли им, что вечером опасно выйти на улицу? Неужели это истинная свобода для них? Неужели вся свобода личности заключается в наличии хорошего поставщика травки под боком, чтобы расширить свое сознание? И неужели на территории Евросоюза у них нет никаких возможностей организовать себе такой же уклад жизни и атмосферу для творчества?

MSV_2844

Ну а в следующий раз нас уже ждет одно из самых жарких мест на планете — Долина Смерти!

MSV_9164

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz