MSV_1358

Немного о счастье: как споткнуться, но не упасть

Каждый из нас хоть раз (а некоторые даже сильно страдают от этого) сталкивался с ситуацией, когда, получая что-то долгожданное, совсем не испытывает той радости, которая представлялась все это время. А иногда даже само ожидание порой более будоражит, чем когда достигаешь или получаешь намеченное. И может быть все было бы совсем по-другому, не вмешивайся в весь это процесс наше воображение. Являясь величайшем достижением человеческого мозга, оно порой этот же мозг и терроризирует.  А как это все вместе связанно с нашим ощущением счастья, расскажет Дэениел Гилберт в своей книге “Спотыкаясь о счастье”.

Вообще тема счастья, конечно, очень сложна и заковыриста. Слишком много непонятного с ним, и слишком много субъективизма в теме. Порой люди даже сами себе не могут ответить на вопрос – а счастливы ли они? У нас есть достаточно четкие критерии несчастья, но вот как определить, что ты на противоположной стороне? Никогда один человек не поймет другого, утверждающего, что счастлив в этот самый миг или просто все время. Потому что каждый будет подставлять свои критерии, по которым можно судить о самой возможности счастливого состояния, а второй будет недоумевать, почему вообще нужны какие-то критерии.

Философы говорят, что субъективные состояния “не передаваемы”, то есть никакой предмет, на который мы указываем, никакие состояние, с которым мы можем их сравнить, и никакие рассказы о психологической их подоплеке не в состоянии полностью заменить сами переживания.

Ошо вообще писал, что счастье человека не зависит от определенного момента или события, оно априори все время с нами, все время внутри нас. Но это ведь слишком легко, что бы вот так вдруг быть правдой. Мы ищем счастья во всем и всех вокруг, забывая посмотреть внутрь себя.

Все люди ищут счастья – из этого правила нет исключений. Способы у них разные, но цель одна. Гоняться за ним и те, кто добровольно идет на войну, и те, кто сидит по домам, — каждый ищет счастья по-своему. Человеческая воля направлена на достижение только этой цели. Счастье – побудитель мотивов любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.

Но книга Гилберта, как бы не казалось из названия, немного не об этом.) Дениел, как и любой мужчина, хочет иметь логические объяснения даже таких эфемерных вещей, как счастье. Все должно быть четко расставлено по полочкам, со всеми вытекающими выводами. Оказывается, даже работу мозга по доведению нас до счастья или до веревки с мылом, можно научно объяснить. Но вернемся к истокам, к самому началу пути.

Мозг обожает все контролировать, даже больше чем быстрые углеводы в лежащей неподалеку пироженке. Он еще даже не съел ее, но уже представил, как же это будет вкусно. Т.е. он сам себе создает будущее, которое может контролировать, может предсказывать.

Знание – сила, и самая важная причина, по которой наш мозг продолжает создавать будущее даже в те моменты, когда мы предпочли бы находиться здесь и сейчас, такова: он желает контролировать переживания, которые у нас будут.

Но наш маленький мозг не всемогущ. Да, он может рисовать своему носителю целые новые реальности и события, но воображение не происходит просто так. Отчасти оно черпает информацию из нашей памяти и восприятия, т.е из нашего прошлого и настоящего. Но эти два товарища, особенно память, оказывается очень ненадежные в роли предсказателей будущего состояния удовлетворения.

Замысловато сотканный гобелен нашего переживания в памяти сохраняется не целиком. Для хранения их него выдергивается несколько важных ниточек, таких как например подводящая итог фраза (‘Обед никуда не годиться’) или небольшой набор основных признаков (жесткий бифштекс, невкусное вино, грубый официант). Позднее, когда мы хотим вспомнить свое переживание, при помощи этих нитей мозг ткет новый гобелен, фабрикуя – а не восстанавливая на самом деле – основной объем информации, что мы и переживаем как воспоминание. Подделка создается так быстро и так легко, что у нас возникает иллюзия, будто воспоминание в таком виде в нашей памяти и хранилось.

Обман, сплошной обман. По сути, мы порой не можем доверять самим себе. И потом удивляемся, что основывая наши воображаемые будущие переживания на прошлом сфабрикованном опыте, мы не всегда получаем, то, что ожидаем.  И зарекаясь в очередной раз есть ту же самую пироженку, все равно каждый раз ведемся, хотя она уже на самом деле не такая и вкусная. Но самое первое воспоминание об этом лакомстве все равно перекрывает последующие уже неудовлетворительные. Походу им надо отравиться, что бы наконец осознать. И так во всем.

Среди жесточайших жизненных истин есть и такая: чудесное кажется особенно чудесным, когда с ним сталкиваешься впервые, но чем чаще это происходит, тем менее чудесным оно становиться.

Но нельзя забывать и о настоящем, которое не сильно облегчает весь процесс. Потому что наше само предсказание эмоционального отклика на будущие события порой напрямую зависит от того, что у нас перед глазами.

Например, во время исследования экспериментаторы звонили людям, живущим в разных частях страны, и спрашивали, насколько те удовлетворены своей жизнью. Просматривая ее в воображении, люди, жившие в городах, где в этот день была хорошая погода, отвечали, что они относительно счастливы. Если же в этот день погода была так себе, люди отвечали, что они относительно несчастны. Пытаясь ответить на вопрос, они рассматривали свою жизнь и спрашивали у себя, какие чувства испытывают в данный момент. Мозг следовал установке на первенство реальности и предлагал им эмоциональную реакцию на погоду, а не на увиденную воображением жизнь.

Наверное, сам для себя Гилберт смог уложить в логически цепочки те пути, идя по которым достигаем или же, наоборот, не достигаем счастье. Но для того, чтобы оказаться с ним на одной волне, книги придётся перечитать хотя бы еще один разок. С первым прочтением она кажется немного сумбурной. Т.е. ты улавливаешь и понимаешь отдельные кусочки мозаики, но собрать полную картину не получается. Только в конце, где выводы уже немного структурированы, кусочки начинают становиться на свои места. Книга может и сделает вас счастливыми, но определенно даст ответы на некоторые вопросы. Как гласит надпись на обложке:

Если вам хоть немного любопытно, какова человеческая натура, вы просто обязаны прочитать эту книгу. Малькольм Гладуэлл.

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz