MSV_8156

Немного о счастливой бедности: жители Бангкока

Первым делом, про что рассказывают обычно путешественники вернувшиеся из Азии, это не храмы или архитектура, а люди. Как они непостижимо счастливы и расслаблены по сравнению с западными жителями. Как они наслаждаются каждым моментом своего существования и никуда не спешат, несмотря на то, что имеют совсем мало. И это действительно так. Но так ли это на самом деле утопично, как кажется со стороны?

MSV_8220 MSV_8205 MSV_8076

Каждое утро и так узкие улицы города заполняются палатками и лавками уличных торговцев. Некоторые раскладывают свой драгоценный товар прямо на тротуаре. И затем в полудреме ожидают, пока кто-нибудь купит их бесполезные китайские побрякушки. Ожидание выходит за рамки нескольких часов и перетекает в дни. Но спешить некуда.

MSV_8201 MSV_8196 MSV_8063

Протискиваясь среди этих мини рынков и гор ненужного барахла, вдруг понимаешь степень их бедности. Они ведь действительно бедны. Разве могут эти в лучшем случае пару сотен бат обеспечить им достойное существование.

MSV_8192 MSV_8166 MSV_8055

Конечно, есть и люди с хорошим материальным достатком, но они не торгуют на улицах безвкусными сувенирами. Они передвигаются на своих личных автомобилях с кондиционером. И несмотря на загруженность дорожного движения, их все равно единицы, по сравнению с бесконечной чередой уличных ‘бизнесменов’.

MSV_8035MSV_8086 MSV_8052

И не всегда можно увидеть счастье в их глазах. Изнывающие на жаре массажистки тайских салонов не кажутся умиротворенными. Зазывалы на тук-туках не всегда дружелюбными, а лишь приторно вежливы. Да и простые прохожие в отчужденных масках не сильно наслаждаются жизнью здесь и сейчас. Все они больше походили на людей, смирившимися со своей судьбой и долей, выпавшей им в этой жизни. Может в следующей повезет больше.

MSV_8080 MSV_8016 MSV_8034

Но все не так и плохо. Это ведь мегаполис. Там свои законы и ритм жизни. И тех самых расслабленных и наслаждающихся жизнью людей можно найти. Но для этого следует отправляться в деревни и на острова. Именно там они разнежены и обласканы солнцем. На затерянных в морях архипелагах они действительно дружелюбны и радостно здороваются, желая получить взамен лишь улыбку. Жители островов неторопливы и блаженно смакуют каждый момент, каждое действие. Как разбросанные по всему острову коты и собаки, они нежатся на солнце в своих мелких кафе, магазинах и лавках с фруктами, на самодельных тук-туках и традиционных деревянных лодках, в гамаках и на пластиковых белых стульях. Они впитывают в себя лучи солнца, перемалывая их во всепоглощающую радость и любовь к жизни. Вот тут можно поверит, что они счастливы.

MSV_8043 MSV_8039

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz