MSV_8353

Немного о силе воли: эффект ‘какого черта’

Каждому из нас хочется обладать сильной волей, чтобы иметь возможность достойно сопротивляться манящим пироженкам или не отпускающему дивану, или же наоборот иметь достаточно сил, чтобы доходить до спортзала после работы или успевать делать работу в срок.  Но в случае силы воли, для того чтобы ее раскачать, нелишним будет понимать принципы ее действия.  Именно об этом и будет книга Келли Макгонигал “Сила воли. Как развить и укрепить”, которая поделила этот скил на 10 основных аспектов, каждый из которых можно да и нужно, во-первых, понять, ну и в последующем прокачать. Потому что очень часто люди пытаются начать новую жизнь с понедельника, и зачастую терпят неудачу не потому что ленивые попы, а потому что просто не имеют знаний, чтобы провернуть весь процесс правильно.

Вроде бы все просто, но психологи знают, что большинство решений мы принимаем на автопилоте, не слишком понимая, что нами движет, и уж точно без серьезных раздумий о последствиях.

Не все знают, что:

…когда люди отвлекаются, они более склоны поддаваться искушениям.

…когда мозг перегружен, в своих решениях мы руководствуемся импульсами, а не долгосрочными целями.

Для многих людей сила воли – это что-то, что либо есть с рождения, либо ну не повезло и отсутствует и ничего с этим не поделать.  Но не тут-то было. Наука говорит, что это заложенный в нас инстинкт, способность, которая регулирует работу организма. И следовательно оказывается, что и наш образ жизни, физическое состояние, уровень стресса, даже как мы дышим, все это влияет на наш самоконтроль.

Неплохая мысль – замедлить дыхание, пока вы пялитесь на пирожное.

Кроме того, продолжая тему того, что сила воли связана с телом и физическими аспектами, автор замечает, что самоконтроль ограничен в своих запасах.

Очевидно, под нашими бицепсами не таятся мышцы самоконтроля, которые отдергивали бы наши руки от десерта или кошелька. Однако в нашем мозге есть кое-что подобное. И хотя мозг – это не мышца, а совсем другой орган, он устает от повторяющихся действий. Нейробиологи обнаружили, что с каждым использованием силы воли, система самоконтроля в мозге замедляется. Самоконтроль – энергозатратная задача для мозга, а наши внутренний энергетические запасы ограниченны: в конце концов не поставим же мы себе капельницу с глюкозой.

И ведь действительно, разве не по этой причине решимость ‘новой жизни с понедельника’ мерно сползает на нет к пятнице. Или даже после долгого трудового дня, когда принималось очень много тех или иных решений, мы чувствуем скорее необходимость наградить себя любимыми вкусняшками, нежели походом в тренажерный зал. Потому что мы же и так уже отработали хорошо, что бы еще и после всего этого вечером продолжать работать над другими целями. Да и цели эти уже становятся не такими уж и важными.

Современные ученые полагают, что пределы самоконтроля подобны физическим пределам тела: зачастую нам кажется, что наша сила воли иссякла, прежде чем это случается. Отчасти за эту иллюзию можно поблагодарить мозг, который желает сохранить энергию. Так же как, опасаясь физического истощения, он приказывает замедлиться мышцам тела, он останавливает собственные энергозатратные функции префронтальной коры. Это не значит, что мы лишились силы воли, просто нам придётся убедить себя, что нам действительно нужно ее использовать.

Но к этому коктейлю из обманок мозга присоединяется еще и обманки совести и нравственности. Каждый испытывает чувство воодушевления, когда мы находим и ставим перед собой цель и принимает твердое решение ее достигать. Это чувство эйфории очень приятно и сладостно, оно дает уверенность в собственных силах и сразу рисует картинки потрясающего будущего и с какой легкостью все это будет достигнуто. Наши надежды на изменения очень радужны, а цели всегда высоки и упоительны. И очень часто на этом все. Ну то есть – я ж молодец, я принял это решение, я показал свою силу воли и решимость, я вдохновился, поэтому сейчас можно в последний раз сделать что-то запретное или бесполезное, потому что я ж уже начал двигаться в нужном направлении – я решил. Все уже произошло в сознании, не успев даже начаться в действительности.

Порой наш разум так радуется возможности достичь цели, что принимает эту возможность за подлинное действие. И когда намерение выбрать здоровую пищу считается выполненным, неудовлетворенная потребность в безотлагательных наслаждениях берет верх. Вы уже вроде как не обязаны заказать здоровое блюдо, зато вам очень хочется себя побаловать. 

Но даже если нам и удается все-таки пересилить себя, миновать все обманки и таки начать движение к цели, разве реальность остается такой же радужной? Ой как редко. Вдруг понимаешь, что как бы надо все-таки что-то делать и при этом даже напрягаться и силы прикладывать, и не все так быстро идет, как хотелось бы. Да и вообще, а так ли это все и надо?

Одна из наиболее любопытных, но вполне предсказуемых человеческих иллюзий: мы думаем о себе в будущем как о совершенно других людях. Мы часто их идеализируем, ожидаем, что будущие мы сделаем то, что не удается нам настоящим. Порой мы дурно с ними обращаемся, нагружая их последствиями собственных текущих ошибок. Порой мы просто не понимаем их: до нас не доходит, что они будут думать и чувствовать то же, что и мы сейчас. И как бы мы ни думали о будущих нас, мы редко видим в них себя.

Бывает очень трудно вступить на дорожку непрерывного движения к цели, потому что это тяжело, а даже если и получается, и мы действительно ощущаем прогресс, то что-то внутри нас хочет дать поблажку. Внутренний голос шепчет, что ты и так уже красава, человек стальной воли, так что давай притормози немного и вернись к старым привычкам, хоть на разок. Все равно ж ничего от этого не поменяется. Но зачастую как раз-таки наоборот.

Позвольте вам представить одну из величайших в мире угроз для силы воли – эффект ‘какого черта’. Эффект состоит из цикла поблажек, сожаления и еще больших поблажек. Ученые заметили, что например многие худющие так корят себя за каждый срыв, что им кажется, будто весь режим питания летит в тартарары. Что важно, не сам эффект первой уступки приводит к крупному срыву, а именно чувство вины, стыда, безнадежности, потери контроля, которые за ней следуют. 

Попав в эту обманку, можно свести весь достигнутый прогресс к нулю и даже уйти в минус. Поэтому так важно понимать все механизмы, почему они происходят и какие действия их запускают. Потому что знание дает решение и варианты сопротивления нежелательным последствиям. Но еще важнее понимать себя самого.

Самоконтроль – это вопрос понимания граней своей личности, а не коренной перестройки характера. Пытаясь воспитать в себе выдержку, мы лупим себя привычным оружием: виной, стыдом, стрессом – но безуспешно. Люди, которые обладают завидным самоконтролем, не воюют с собой. Они научились принимать и примерять свои состязающиеся ипостаси. 

Как по мне так это одна из самых вдохновляющих и информативных книг. Почти на каждой странице какие-то невероятные факты. Невероятные потому что просто не думал об этом именно с этой стороны, с этого угла зрения. И это действительно круто, потому что мозг ломается и ой как всему этому сопротивляется, но в конечном результате как говорилось в Матрице – этой дорогой ты уже ходил, ты знаешь, что там. Почему бы не попробовать другую. Вдруг именно эти советы из книги и предлагаемые там упражнения подействуют.

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

Related posts

Отправить ответ

2 Комментарий/Comment на "Немного о силе воли: эффект ‘какого черта’"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья
Гость

Сила воли есть , но как её применить по отношению к другим. Сказать жёстко — нет , и сделать это

trackback

[…] Очень много о психологии срывов и мелких отклонений от плана писала Келли Макгонигал “Сила воли. Как развить и укрепить”. […]

wpDiscuz