Stockholm cemetery photo

Немного о Стокгольме: Кладбища

Прежде чем отправиться на самое главное кладбище Стокгольма с непроизносимым названием Скугсчюркогорден мне встретилось еще одно в самом центре города.

Прогуливаясь предрождественким вечером недалеко от Ратуши по засыпающим улицам города, меня заинтересовала, что несколько подряд машин парковались вдоль улицы и затем жители шли в одном направлении со свечами в руках. За поворотом на горочке оказалась церковь, а на белесом газоне множество теплых  огоньков, трепыхающихся в стелящихся сумерках. Тишина нарушалась лишь мягким шепотом людей  и редким хрустом колес проезжающих машин, создавая атмосферу таинства и тихой радости момента.

 

Ах, как же мне нравятся их рождественские украшения – эти оранжевые бумажные звезды и треугольные подсвечники — особенно вечером, когда холодные улицы наполняются этими маленькими теплыми огоньками, и в окнах без штор видны уютные комнаты с мягким светом торшеров и читающими в креслах людьми.

Stockholm cemetery photo

Лесное кладбище, или непроизносимое Скугсчюркогорден, находиться в южной части Стокгольма и представляет собой очень обширные пространства с разбросанными вкраплениями квадратных каменных плит. Невероятный ландшафт здесь дышит свободой и словно разреженным воздухом, укутывая каждый звук в вакуум.

Казалось бы, зачем мертвым столько пространства, но пустынные холмы были сделаны скорее для живых, так что бы накопившееся внутри рассеивалось гуляющим по полям ветром, а слова были слышны только теми, к кому они обращены.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz