MSV_7177

Немного о важных годах: Горам все равно

Книга Мэг Джейн ‘Важные годы. Почем не стоит откладывать жизнь на потом’ можно использовать как своеобразный справочник для молодых людей, которые только начинают свой жизненный путь и пытаются определиться, по какому пути собственно идти. Но она так же и своеобразный пинок под зад, напоминание того, что есть много камней, об которые можно удариться, если про них не знать. Вот автор и перечисляет многие их этих капканов, чтобы вооружить молодых людей, потому что информирован – вооружен.

Одни двадцати-тридцатилетние мечтают о малом, не понимая, что тот выбор, который они делают в этот период, определяет всю их дальнейшую жизнь. Другие строят грандиозные планы, опираясь не на реальный опыт, а на фантазии о безграничных возможностях.

В книге очень много реальных историй людей, клиентов автора, которые являются основами тех или иных глав. Большинство из них это запутавшиеся в своей жизни люди, потерявшие некий ориентир движения, а возможно никогда его и не имевшие. Несмотря на то, что упор тут конечно делается больше на молодых людей, жизнь и целостность которых еще формируется, все равно каждый может в них найти отражение себя и своих проблем в различных сферах жизни.

Это и развитие себя в профессиональном плане:

Иэн испытывал коварное чувство под названием стремление к славе. Его жизнь не подчинялась такой цели, как получение высоких отметок или реализации своего потенциала, во всяком случае не традиционным способом. Стремление к славе выражалось у него в виде склонности чем-то отличаться от других, поэтому ему было свойственно качество, которое считают типичным признаком молодости – боязнь делать то, что уже кто-то сделал. Если даже Иэн выберет себе какую-то работу, то, по его мнению, она обязательно будет незаурядной, ведь его жизнь должна быть уникальной…Иэну следовало прекратить заявлять, кем он быть не намерен, и задуматься о том, кем же он хочет стать.

И формирование серьезных отношений и семьи:

Многие мои клиенты двадцати с лишним лет либо не воспринимают любовные отношения всерьез, либо им кажется, что они не должны этого делать. Но около тридцати лет у них вдруг совершенно неожиданно возникает острая потребность во вступлении в брак…Практически за одну ночь поиск партнера перестает быть чем-то, что можно отложить на потом, и становиться тем, что следовало сделать еще вчера. В таком случае когда же будет время действительно подумать о выборе партнера?

Очень часто эти проблемы вызваны, тем, что никто не смог объяснить, что такие решения и поведение в будущем будут иметь негативные последствия. Рядом не было более опытных, ‘взрослых’ людей, которые могли бы подсказать нужную дорогу. Хотя, бывает, что и многие уже сформировавшиеся люди, дожив до своей взрослости, не знают, как лучше и правильней.

Молодые люди двадцати с небольшим лет с их активным миндалевидным телом часто стремятся бороться с подобными эмоциями путем смены работы. Они бросают работу, которая им не нравиться, или же начинают горячиться и жаловаться боссам своих боссов, не понимая, что миндалевидное тело начальников вряд ли работает так же активно, как их собственное. Бросив работу, Дэниель почувствовала бы себя лучше на какое-то время. Но такой шаг подтвердил бы и ее страх не прижиться на хорошей работе. Конечно, она не могла контролировать все те ситуации, которые складывались у нее на работе, но она могла взять под контроль то, как она их интерпретирует и как на них реагирует.

В начале нашего пути, в двадцать с чем-то лет нам кажется, что все впереди что нас ждут захватывающие события и все наши мечты сбудутся. Но потом наступает момент и мы получаем серьезный удар по башке, и осознание что все не так легко. И вот тут мне кажется и идет перелом – понимание того, что для того что бы жизнь была невероятной и сбывались все мечты, необходимо прикладывать свои силы, ставить цели, порой кажущиеся неподъёмными и находить в себе силы идти к ним, вот тут и начинается самое веселое. Кто-то идет вперед, а кто-то сдается.

Уже само наличие цели способно сделать нас счастливее и уверенней в себе – как сейчас, так и в последствии…Наши цели показывают, кто мы есть и кем хотим стать. Они говорят о том, как мы организуем свою жизнь. Цели называют структурными элементами личности взрослого человека, поэтому стоить обратить особое внимание на следующее: цели, которые вы ставите пред собой сейчас, определяют то, кем вы будите в возрасте от тридцати до сорока лет и старше.

По сути это и можно назвать основным посылом книги – не терять время и начинать думать уже сейчас. Это не признак скучности или ограниченности, это знак контроля над свой жизнью и удовлетворенность ею. Легко потом будет винить в своей нереализованности всех вокруг – родителей, общество, страну, работу, начальника — если желания так и не будут достигнуты.  Намного сложнее, но и более ‘прибыльнее’ в дальнейшем, взять ответственность за свою жизнь на себя. Если молодые люди последуют этим советам, то возможно они не войдут в легионы разочарованных свой жизнью ‘взрослых’. 

Да и книга это тоже не разводит розовые сопли. Здесь не так, что у всех было все плохо, а потом после ‘лечения’ все вдруг стало хорошо. Некоторые действительно что-то меняют, некоторые так и не могут его начать, некоторые не могут получить желаемый результат, а некоторые достигнутые результаты могут показаться мизерными нам, хотя для человека это был огромный шаг. Поэтому наверное дело и не в самом результате, а в том что бы найти в с себе силы преодолеть некий барьер страха, лени и неверия в свои силы и просто начать свой путь.

Так почему же горам все равно?

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz