msv_9003

Немного о высокоэффективных людях: составь свой манифест

Стивен Кови – это почти что мастодонт литературы, направленной на саморазвитие личности. Его книги, в частности ‘7 навыков высокоэффективных людей’, вдохновляла и помогала начать эту нелегкую работу над собой тысячам людей. Да и сейчас она не менее актуальна.

Поэтому, как мне кажется, именно она должна быть прочитана в первую очередь, чтобы сформировать у человека правильный фундамент, на котором будет строится все остальное. Многие идеи из этой книги вы уже могли встречать в других книгах, в статьях их интернета, но если все остальные авторы подобной литературы затрагивают обычно пару аспектов, и Кови дает полный детальный план, раскладывает все по полочкам и постепенно ведет читателя от уровня к уровню в более высокой эффективности. Он не пытается дать какие-то отдельные модели поведения, или ритуалы, или действия, которые будут помогать. Автор копает глубже – до личных фундаментальных установок индивида, которые собственно и диктуют все поведение и восприятия окружающего мира. Все четко и просто, без размазывания соплей. Если услышать и понять его, то у вас в руках будет карта, которая приведет куда только вы пожелаете и поможет добиться любой желаемой цели.

Прежде чем усвоить все семь навыков, необходимо понять, каковы наши собственные “парадигмы” и как осуществляется ‘сдвиг парадигмы’. В нашем случае простейший способ определить, что такое парадигма, заключается в том, чтобы представить ее себе в виде карты местности. Карта- это просто описание определенных характеристик местности. Именно это и есть парадигма.

Предположим, что вам надо попасть в определенное место в центре Чикаго. В этом вам бы очень помогла карта города. Однако, допустим, у вас не так карта. Произошла опечатка, и карта Чикаго на самом деле оказалась картой Детройта. Можно представить себе вашу досаду от тщетных попыток попасть туда, куда надо.

Получается, что если изначально установки человека, то как он воспринимает те или иные вещи, или события не совсем правильные и подходящие, для тех целей, к которым он стремиться, то как не старайся, как не самосовершенствуйся, все равно на ‘вокзал’ не попасть. Надо действовать изнутри наружу.

Когда мы, посмотрев вокруг и заглянув глубоко в себя, видим проблемы, созданные за время нашего существования под знаком этики личности, мы начинаем осознавать, что глубокие, фундаментальные проблемы, которые невозможно решить на том поверхностном уровне, на котором они создавались.

Поэтому так важно начать с заливки крепкого фундамента, который станет надежной основой для дальнейшего строительства.  Все ‘навыки’, которые описывает автор по сути так просты, мы сто раз о них слышали, но все равно так активно сопротивляемся следования им. Потому что хочется волшебной формулы, которая все сделает за нас. Потому что за легкими на первый взгляд советами кроется необходимость прилагать титанические усилия.

Человеку обычно очень страшно брать на себя ответственность, за себя, за свои действия и реакции. Уже запрограммированные модели поведения и реакции на окружающий мир очень крепко впиваются в мало сопротивляющееся сознание. Они с упоением затуманивают его, почти поощряя нас винить в проблемах и неудачах кого угодно, кроме себя любимого. Это легко, это дает облегчение и возможность почувствовать комфорт несчастной жертвы этого несправедливого мира. Вот отсюда автор и начинает заводить свою песню, попутно пританцовывая на наших болячках. Начинает он с навыка проактивности.

Будучи людьми, мы несем ответственность за свою собственную жизнь. Наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения. Мы можем подчинять наши чувства нашим ценностям. Высокоэффективные люди не уклоняются от ответственности. Они не объясняют свое поведение обстоятельствами и непростой ситуацией. Их поведение есть продукт их собственного сознательного выбора, базирующегося на ценностях, а не продукт окружающих условий, основанных на чувствах.

Оказывается, мы можем выбирать нашу реакцию на мир и события в нем. Даже не то, что можем, а должны, особенно на первых этапах. И вместо, того чтобы в очередной раз жаловаться на начальника или несправедливость бытия, обратить свой взор в себя и подумать, а может все так потому что я сам выбираю, сознательно или нет, чтобы было именно так. Невозможно сделать человека несчастным, если он сам этого не хочет. Другими словами, кто там что не думает, мы сами делаем выбор, в каком состоянии нам быть. Думаешь, что ты несчастный, обделенный жизнью, ленивый, нерешительный – именно таким и будешь. При этом сваливая всю вину за это на окружающий мир. Как мы вообще можем вверять благополучие нашего эмоционального, психологического и даже физического состояние внешнему миру, людям и событиям в нем? Как мы можем убеждать себя, что сможем измениться, только когда что-о измениться в этом внешнем мире? Ведь по сути этим мы демонстрируем свою полную неспособность руководить самим собой, а лишь безропотно подчиняться окружающему, как листик, который летит только туда, куда дует ветер. Тем более, это же так утомительно, постоянно находиться в таком легко уязвимом и беспомощном состоянии.

Реактивные люди ставят свою эмоциональную жизнь в зависимость от окружающих, позволяя слабостям последних оказывать на них влияние. Способность подчинять импульсивную реакцию своим ценностям составляют сущность проактивной личности. Реактивные люди движимы чувствами, обстоятельствами, условиями и своим окружением. Проактивные люди движимы ценностями – тщательно отобранными и принятыми.

По сути, для того чтобы нас не болтало по жизни, нужно иметь четкий вектор направления, или даже точнее будет выразить – правила игры. Когда участник знает правила игры, он точно понимает, как нужно поступать в той или иной ситуации. Так и с жизнью. Если человек четко установил для себя правила, которыми будет руководствоваться по жизни, то для него не составит труда в любой и что важнее в важный момент сделать правильный выбор. Тем более это игра в который вы сами устанавливаете правила.

Постоянно сохраняя в мыслях четкий образ своей конечной цели, вы всегда будите отдавать себе отчет в том, что все, что вы делаете в любой конкретный день, не противоречит критериям, которые вы сам определили для себя как наиболее важные.

Так подумать, так все и достаточно выполнимо – надо просто написать, как называет это автор, личную миссию. Определить для себя, каким человеком хочется быть, и что собственно делать по жизни. Казалось бы, да как два пальца… Но вот часто ли мы задумываемся о таких вещах, тем более в масштабах целого по сути бизнес плана на жизнь. Редко наши задумывалки идут дальше 2-3 лет вперед, да и касаются в основном профессии, или становления отношений, или приобретения материальных ценностей. Тут же мне кажется совсем другое – это как манифест, декларация для самого себя, как пройдут отпущенные годы. Как говориться, как корабль назовешь, так он и поплывет, и если манифестируешь себе, что буду я счастливым в этой жизни, то может конечно сначала и не будет выходить, но постоянное напоминание самому себе будет давать свои результаты. В конце концов правила ведь нужно соблюдать).

Наверное, самое главное и самое сложное в этом процессе – это заглянуть в самого себя и понять, что идет изнутри, а что есть влияние окружения. Ведь не все хотят быть директорами или менеджерами, а предпочли бы иметь огород и выращивать свои овощи и фрукты. Но все упорно лезут без мыла куда-то наверх, подпихиваемые одобрительными пенделями общества и предполагаемым увеличением зарплаты, без которой прям никуда. Или может хотел бы быть волонтером и искренне помогать людям или животным, но чтобы не конфликтовать с родителями примерно работает в престижной адвокатской фирме. Или вместо того, чтобы удовлетворить желание познать себя и свой внутренний мир в полном одиночестве, вынужден нести бремя может и хороших, но сковывающих отношений. Это все стандартные примеры, но тысячи жизней захлебываются в них. Так важно слушать себя, свою душу и сердце. Несмотря ни на что, ни на какие укоры, обвинения и выпади. Зачем жить для других – этого никто на самом деле не оценит.

Развивая свое самопознание, многие из нас обнаруживают неэффективные сценарии, глубоко укоренившиеся недостойные нас привычки, несовместимые с тем, что мы по-настоящему ценим в жизни.

Эта работа фундаментальная, от этого шага наверное зависит вся остальная жизнь. И она так же предполагает невероятное мужество, поставить под сомнение правильность и целостность нынешнего состояния. Но как же приятно это чувство вдохновения и некого внутреннего соединения, как будто сошелся огромный внутренний пазл вашего мира и все стало наконец на свои места, после того, как этот этап будет закончен.

Ну а потом начинаются ‘цветочки’ – миссия есть, пришло время воплощать ее в жизнь. Вот тут начинается реальная работа, часто утомительная, иногда противная и порой почти невыносимая, но которая будет крутить колесо вашей миссии и в конечном итоге целостности жизни. Пришло время развивать навык ‘сначала делай то, что необходимо делать сначала’.

“Удачливые люди имеют обыкновение делать то, что неудачники делать не любят. Удачливым людям тоже совсем не обязательно нравиться это делать, но они подчиняют свои чувства своей задаче”.

Почти откровение… Ведь казалось бы, что если выбранная цель так вдохновляет, то наверное и процесс должен приносить радость. Но понятно, что мир работает совсем не так.  И принцип американской мечты беспрекословно в нем функционирует. Может просто дело в другом, может если человек идет в сторону действительного внутреннего стремления, то нынешние жертвы для него не так велики и противны и неподъёмны, как для человека, который изначально идет не в направлении своих истинных желаний.

А вот этот принцип вообще можно наносить татуировкой на лоб, чтобы помнить каждый день:

Смысл заключается не в том, чтобы приоретезировать запланированные действия, а в том, чтобы планировать действия с учетом их приоритета.

Наверное, если не понять и не следовать этому подходу, то вряд ли к концу жизни получиться достигнуть хотя бы половины поставленных пунктов миссии. А не следовать ему так легко, почти естественно. Мы можем целый день изображать бурную деятельность, носиться по городу, дому или офису, но КПД всех наших действия для наших целей будет ноль. И даже в минусе, потому что врем безвозвратно потерянно. Так заманчиво нырнуть в этот водоворот мнимой занятости, чтобы в конце дня еще и пожаловаться, что так бедненький устал и так обидно, что уже нету сил на что-то возможно менее захватывающее, но более важное. Ведь завтра всегда есть новый день…

Все выше описанное это только внутренняя часть процесса развития своей высокой эффективности. Что самое интересное, и даже пожалуй необычно в книге, то что автор рассматривает становление высокоэффективного человека не только в рамках его внутреннего мира, но и в его взаимосвязи с внешним миром, обществом и отдельными людьми. Это конечно логично, но ведь обычно все-таки под саморазвитием мы понимаем именно внутренний процесс. Хотя с другой стороны, легко работать над собой где-нибудь в высокогорной деревушке в Гималаях, а попробуй не сбиваться со своего вектора при каждодневном варении в котелке общества.  Поэтому еще 3 принципа посвящены именно взаимодействию человека с другими людьми, которые так же требуют невероятной отдачи. Да и вообще все выше описанное – это только верхушка айсберга. Автор затрагивает сотни аспектов, понимание и принятие которых может существенно повлиять на течение и качество всей жизни.

Ощущение лично безопасности приходит изнутри. Оно возникает из точных парадигм и верных принципов, которые глубоко укоренились в нашем сознании и нашем сердце. Оно порождается таким отношение к жизни, которое основано на принципе ‘изнутри наружу’, и характеризуется гармонией внутреннего мира и поступков, когда наше ежедневное поведение и навыки отражают наши основные жизненные принципы. 

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

А вы когда-нибудь писали или задумывались о своей личной миссии на жизнь? Удается ей следовать?

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Related posts

Отправить ответ

1 Комментарий/Comment на "Немного о высокоэффективных людях: составь свой манифест"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Стас
Гость

Именно когда пытаешься изменить своё сознание и приходят наибольшие трудности! Зато эффект поражает.

wpDiscuz