MSV_4906

Немного об энергетических ‘тромбах’: тайский массаж

Одна из действительно стоящих вещей, которые стоит попробовать в Таиланде – это тайский массаж. Благо, что воспользоваться этой возможностью можно буквально на каждом шагу. На острове Ко Липе главная развлекательная артерия – The Walking Street —  буквально напичкана массажными салонами. Писклявые призывы ‘Thai Massage’ разморенных солнцем таек, с особым вытягиванием последней буквы А, превращаются в эстафетную палочку, передаваемую вдоль улицы. Но предложение намного преувеличивает спрос, поэтому большинства салонов пустует. А что уж говорить о Бангкоке.

И наличие такого большого количества вариантов и разнообразия услуг все-таки может создавать некоторые трудности.  Какой салон выбрать, где лучше, где хуже. Как вообще определить уровень мастерства массажистки. Все это может быть довольно мучительно. Кто знает, как и где обучались эти массажистки на острове. Может им дома вечером бабушка рассказывала в чисто развлекательных целях. Или вообще по картинкам обучались, и это ее третий массаж за всю жизнь. И начинаешь задаваться вопросом – а могул ли они что-нить повредить или даже сломать…

MSV_5259 Ведь все-таки тайский массаж — это не просто поглаживание мышц. Там тебя и скручивают, и растягиваю, и хрустят местами, от которых ты этого просто не ожидал. Это искусство с тысячелетней историей, но только при правильном использовании оно может лечить. Ведь в процессе задействовано не только тело, но и сама энергия, текущая через него.

Как известно, в основе тайского массажа лежит надавливание на акупунктурные точки, через которые течет жизненная энергия прана. В нашем энергетическом теле таких точек около 7200, и несмотря на то, что тайцы выбрали всего 10 из них, даже это дает серьезный эффект. Идея ведь достаточно простая. Если мы чем-то болеем, неважно физически или психологически, по восточной философии это означает, что что-то забило канал, по которому идет циркуляция энергии. Следовательно, если размассировать этот ‘тромб’, то и проблемы исчезнут. Все логично, и за 2500 лет этот способ не потерял свою эффективность.

Сегодня одним из ведущих центров тайского массажа в Таиланде является учебный центр при монастыре Ват Пхо. В ранние времена все секреты и техники тайского массажа передавались устно. Было лишь несколько трудов описывающих основные энергетические линии и способы терапии, но и они были со временем потеряны. Поэтому в 1832 году Рама 3 приказал высечь все сохранившиеся тексты и картинки в камне. Ну что б уже на века. Их и поместили в храме Лежащего Будды.

Сегодня там может обучиться тайскому массажу даже иностранец. Но процесс этот займет немало времени. Потому что одно дело научиться топтаться и разминать физическое тело, и совсем другое достучаться до энергетического. Действительно хороший тайский массажист должен уметь чувствовать своего клиента, его состояние и как течет его прана. По сути, на некоторое время между участниками должна образоваться энергетическая связь.

MSV_5256

Именно поэтому у меня в голове и начали возникать вопросы про травмы и увечия, после того, как я вышла со своего первого классического тайского массажа. Ибо в некоторые моменты это походило скорее на экзекуцию, чем на массаж, на котором ты по идее вроде бы должен расслабляться. И ты лежишь и думаешь, а может так и задумано. Как оказалось, нет.

Массаж ног бы уже намного приятнее, и в какой-то момент через расслабленную дрему все вдруг стало казаться такими нереальным и прекрасным —  журчащая водичка искусственно водопада за спиной, запах благовоний, теплота мягкого пледа, тихие перешептывания массажисток. Вообще если посмотреть на людей, которым делают массаж ног, то они похожи на котов, обожравшихся валерьянки. Они уже не держат осанку и неуклюже съезжают в объятия мягких кресел. На лице один экстаз. Не хватает только выпавшего из рта языка.

Но если найти действительно хорошего мастера тайского массажа, то можно отправиться прямиком на небеса. Мне такой таки попался. За весь сеанс мне ни разу не пришлось скривиться от неприятных ощущений. Каждый нажим имел идеально выверенную силу. Каждое скручивание и растягивание отпускало скопившееся напряжение. А пока тело расслаблялось почти до онемения, сознание медленно поднималось через крышу салона, через облака, над островом, над Тайландом, над Азией, через стратосферу, мимо спутников, и вот уже виден голубой шар такой беззащитной Земли. Мимо проноситься Луна, потом Марс, вот кольца Сатурна, неоновый Уран, и Солнечная система растворяется в ледяной пустоте. И так бы и летел дальше, но настойчивый голос ‘мэм,мэм’ возвращает на мягкий белоснежный стол, укутанный запахом жасмина.

MSV_5216

После сеанса, попивая горячий чай из деревянного яблока и потиху возвращаясь в этот мир, чувствуешь одновременно абсолютное расслабление и бьющее из всех щелей желание, что-нибудь делать. А на уровне солнечного сплетения закручиваются щекочущие потоки энергии. Наверное, так и разбивается ‘тромб’.

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz