MSV_1180

Немного об эрозии: что посмотреть в Йосемитской Долине

Несмотря на то, что сам Йосемитский национальный парк занимает площадь в 3 тысячи квадратных километров, большая часть его посетителей не вылазят с  пяточка в 18 квадратных километров.

yose-places-map

MSV_1210 MSV_1267

Винить их в этом нельзя, потому что сам за 2 дня успеваешь доехать только до парочки основных точек. Намотанные на счетчик сотни километров серпантина — и это только в одну сторону от отеля к долине — дают исчерпывающее представление о масштабах парка, непонятно как втиснутого в цветную листовку размера А4. Но этот маленький кусочек, под названием Долина Йосемити, представляет собой самую сочную выжимку природных богатств заповедника. Они хоть немного оцивилизованны, в отличие от оставшихся 89% территорий парка, представляющих собой дикие территории.

MSV_1536

1.Глэйшер поинт (Glacier Point)

Обзорная площадка утыкается мягкими вершинами в бирюзовые бока неба. Еще утро и каждый выдох выталкивает облачко пара. 2199 метров над уровнем моря похожи на просто слегка холмистую поляну. Их плавный ритм нарушает лишь острый наконечник серого монолита.

MSV_1128 MSV_1229

Вся легкая голубоватая дымка над холмами стекается в густую тень, прячущую рубец расколотой стороны Хаф-Доума. А если взять бинокль, то на лысой 2693-х метровой вершине можно разглядеть мелкие фигурки отчаянных альпинистов.

2.Таннел Вью (Tunnel View)

Госпожа эрозия постаралась на славу, подняв над зеленой впадиной монолитных гигантов. Тени от неспешно ползущих облаков ласкают гранитные бока Эль Капитана и его мелких приспешников, с каждой минутой изменяя картинку до неузнаваемости.

MSV_1569

MSV_1479

Эти метаморфозы завораживают. Они заставляют поверить, что это не облака движутся, а сами горы и зажатая между ними долина неторопливо перетекают через друг друга, имитируя беспокойные мазки на картинах Ван Гога.

3.Тайога роад (Tioga Road)

Дорога через парк скачет в отметках от 600 до 4000 метров над уровнем моря. Обрамленная еще маленькими красными гигантами, она извивается и вихляет, то и дело пытаясь выбросить на пологий склон. Серпантин держит в легком напряжении и это приятно.

MSV_0690 MSV_0627

Наверное, ему самому интересно, что будет за следующим поворотом. Спуск вниз делает более внимательным,  что бы удержать в узде железную махину. Подъем наверх позволяет надавить на газ, что бы почувствовать приятную придавливающую тяжесть центробежной силы на вираже. Так можно ехать сотни километров не замечая времени и растворяясь в синхронности бегущих по бокам дороги медных стволов.

Вот и завершилось путешествие по пустыням и горам. Но впереди еще Лос-Анджелес!

MSV_1934

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz