MSV_8367

Немного об интуитивном питании: позволь себе есть

Бывают книги, которые почти не оставляют следа в нашей жизни. Они были прочитаны по рекомендациям или восторженным отзывам, и они не были плохими, они просто были не для тебя. А бывают те, которые попадаются под нос именно в тот момент, когда они нужны, тем самым оказывая наибольшее именно положительное влияние. Потом что они упорядочивают, дают конкретную завершенную форму всем тем идеям и страхам, которые сидят где-то внутри. И наверх этого дают порой совершенно простое решение, о котором ты даже и не подозревал.

Для меня наверное одной из таких книг была книга ‘Интуитивное питание’ Светланы Бронниковой. Если она придет в нужный момент, то может докопаться очень глубоко и вывернуть наизнанку со всеми тараканами. Книга не расскажет, как похудеть – это не основная ее задача. Она расскажет, как вырваться из невротичного состояния одержимости едой. Но обо всем по порядку.

Во-первых, те из нас кто хоть раз сидел на диете знает это чувство, когда жизнь просто начинает вертеться именно вокруг еды.  Она становиться пупом земли, центром вселенной. Единственное что радует, так это то, что диета скоро закончиться.

Помимо известных всем, когда-либо сидевшим на жесткой диете, симптомов вялости, сонливости, нежелания начинать какое-либо действие, особенно подразумевающее физическую активность, он включает еще и симптомы ‘удерживания’ любой случайно заброшенной в организм калорий. Другими словами, все, что можно перевести в жир, переводиться в жир…поэтому садясь на диету, вы принимаете решение не похудеть, а набрать вес.

Немного другой угол зрения получают те, то занимается активно спортом и фитнесом. Там еда конечно не так ограниченна как например в гречневой или кремлевской диете, но тоже представляет собой систему питания завуалированную под здоровую. И постепенно начинает закрадываться вопросы – а что будет после того, как я например достигну нужной формы / результата? Или уеду в отпуск или командировку, где не смогу придерживаться режима? Или еще что-то? Так и придется, есть куриные грудки до конца жизни?

За время, проведенное на такой системе питания, ваше пищевое поведение должно измениться само собой, вы должны привыкнуть питаться так и только так, и чудесным образом разлюбить и утратить потребность во ‘вредных’, то есть запрещенных в данной системе, продуктах. Основная идея – чем дольше вы удерживаетесь от запрещенного, тем меньше вам его хочется…Создатели таких систем обычно абсолютно не разбираются в психологии питания и считают, что еда – это вопрос привычки. При этом они не учитывают важнейшую особенность человеческой психики – эффект сопротивления запретам. Запрещенный плод делается вдвойне, втройне сладок.

Несмотря на все заверения фитоняшек, невозможно всю жизнь придерживаться даже диеты ‘здорового питания’, потому что она все равно в большинстве случаев направленна на сокращение количества потребляемых калорий для того, чтобы похудеть. И в какой-то момент все равно придется с нее слезть, если не добровольно, то недельным зажором взбунтовавшегося организма. Любая диета ведет к последующему набору веса – это аксиома, как бы нам не хотелось верить в обратное.

Система питания предлагает вам длительное, в идеале – пожизненное, тюремное заключение в ‘цивилизованных условиях’. Это легче выносить, это комфортнее, но принципиальной разницы нет – тюрьма есть тюрьма, и на волю не впустят. Единственная возможность – побег. Любой заключенный мечтает о побеге с момента начала заключения. Чем сильнее ограничение, тем сильнее мы будем стремиться нарушить правило и ‘уйти в отрыв’. Степень деликатности, с которой ограничения предписаны, не имеет принципиального значения.

Но самое страшное что все проблемы чаще всего прячутся не жирных клетках на нашей талии, а в сером веществе в нашей голове.  Зачем мы обычно сидим на диете и худеем – что бы достичь того образа идеального Я, для которого все измениться. Этот идеальный человек будет счастливый, успешный, у него будет все. Получается, что по сути, действительная желанная цель достигается совсем неподходящим способом.

Отделение похудения как изменение веса и размера тела от решения проблем профессиональной нереализованности, одиночества, страха стать родителем или нарушенных отношений с собственными близкими. Достичь этого можно не с помощью диеты, а работая над изменением образа тела и устойчивых паттернов похудения, в том числе пищевого.

Самое страшное, это то, что в процессе прочтения книги, вдруг понимаешь, что по сути ты болен, и все те действия направленные на похудение, ни разу не нормальное пищевое поведение.

Сидение на диете и приступы обжорства, чрезмерные физические упражнения в спортзале и попытки пропустить очередной прием пищи, поглощение значительно меньшего либо значительно большего количества пищи, чем нужно вашему телу, — все это нарушенные типы питания. Они не обязательно достигают уровня расстройств пищевого поведения, но обязательно вторгаются в жизнь человека, дезорганизуя и разрушая ее.

И вот тут наступает действительно ответственный момент – принять этот факт или в очередной раз спрятаться в норку. Либо продолжать следовать старым разрушающим привычкам и принципам питания, потому что о них верещат все таблоиды и журналы, возводя до уровня единственно правильных способов. Или, как собственно и во всем, воспользоваться единственно правильным выходом из замкнутого круга и взять на себя ответственность за себя и свое тело и поведение. А в этом случае ответственность предполагает огромную долю доверия себе и своему организму. Возможность дать ему право голоса и право само наладки. Возможность ему самому выбирать ту пищу, в которой он нуждается в данный момент. Не мозг, не эмоциональное состояние нуждаются, а именно организм.

Я знаю, что именно этот момент часто кажется наиболее пугающим, почти шокирующим: ‘Если мне дать волю, я буду есть одни конфеты!’. На самом деле, по мере возрастания осознанности в питании, вы будите интуитивно отказываться от каких-то видов пищи, они станут казаться вам отчаянно невкусными – тело будет протестовать против дурного к себе отношения.  Чаще всего первым в этом списке становиться, как ни странно, фастфуд.

Метод интуитивного питания хорош, и он действительно может помочь, если довериться себе. Это одновременно очень легко, и очень просто. Просто есть, когда хочется есть, и переставать есть, когда чувствуется насыщение. Но есть большая вероятность не сразу услышать свой организм, который затыкался годами. Да и он возможно и не сразу подаст голос. Но если наладить эту связь, то результаты могут быть невероятно ценными, начиная от нормализации веса, закачивания чувством уверенности и спокойствия.

Отказ от диетического мышления подразумевает не только отказ от собственно диет, но и прекращения деления еды на плохую и хорошую, здоровую и нездоровую, правильную и неправильную. С точки зрения вашего организма горсть помидор-черри ничем не лучше ломтика шоколада. Будучи съеденным в соответствии с запросами организма, любые из этих продуктов пополнят его энергетический запас и не приведут к набору веса. Если вы совершенно точно знаете, что вам можно и помидоры, и чизкейк, и шоколад, и картошку в любом количестве, когда бы вам этого не захотелось, — ваша потребность в этих продуктах будет очень невысокой, поскольку основное стремление к поеданию сладостей и джанкфуда связанно с ореолом запретного плода, окружающего эти виды пищи. Если вы будите есть эти продукты в ответ на внутреннюю потребность съесть в данный момент именно это, небольшим будет и количество съеденного.

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

А вам удалось найти баланс в вашем пищевом поведении?

Введите Ваш емэйл для рассылки обновлений:

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz