MSV_9441

Немного об исцелении: полюбить свое Эго

Почему так часты самоубийства? Почему в мире миллионы людей становятся зависимыми от веществ, которые усыпляют их и заставляют забыть об истинных проблемах? Почему люди попадают в зависимость от сигарет, сахара, игр, спиртного, лекарственных препаратов, наркотиков? Почему, несмотря на стремительное развитие науки, так много людей болеет неизлечимыми заболеваниями? Почему так много расставаний и разводов? Потому что люди не хотят чувствовать боль – боль своей души.

В своей книге ‘Пять травм, которые мешают быть самим собой’ Лиза Бурбо утверждала, что каждый из нас носит маску, которая защищает нас от этой самой боли, которая развивается в нас с самого рождения. Несмотря на то, что эти маски являются всего лишь бесполезным пластырем на открытом переломе, наше эго беспрекословно уверенно, что делает все правильно для защиты спокойствия своего хозяина от его же внутренних травм.

Эго убеждено, что оно должно защищаться от всего и от всех. Оно находиться в оборонительной позиции. У эго всегда есть виновные: оно их ищет и обязательно находит.

В этой книге автор всего лишь дал глубинные, детальные описания разных типов травм. Но не дал ответа на самый главный вопрос – а как же с ними справляться с этими травмами? Как их лечить? И тут отличный маркетинговый ход, потому что ответы можно найти в уже другой книге — “Исцеление пяти травм”.

Но чтобы лечить не симптомы, а саму болезнь, необходимо разобраться в глубинных мотивах нашего поведения. И это заново приводит нас к нашему эго, которое по сути контролирует почти все наше поведение, все наши реакции. Зачем? Да потому что подозревает, что не существует на самом деле, но всеми способами, хорошими и плохими, пытается доказать свою значимость в этом мире.

Эго обожает признание и комплименты. Чтобы завоевать комплименты, оно применяет все возможные средства. Для Эго это доказательство его существования и важности. Оно считает себя непобедимым.

Но ведь реальный мир не всегда такой как нам хочется, как хочется эго. Поэтому оно предпочитает верить в свой собственный, вымышленный мир, свою реальность, где все подчинено только желаниям и виденью эго. Ведь оно точно знает, как правильно должно быть. И арсенал этого ‘всезнайки’ невероятно велик.

Частая критика других людей – это тонкое и изощренное средство, к которому Эго прибегает, чтобы контролировать нас и повышать собственную значимость. При этом оно убеждено, что критика – это всего лишь справедливое замечание. Эго обожает отыскивать недостатки других людей. Найдя незначительную, маловажную деталь, оно еще раз убедиться в своем превосходстве над другими и в своей важности. Осознавая, что мы критикуем, мы считаем это справедливым: критикуемый этого заслуживает, так как он действительно ошибся.

Но это только один из видов оружия. Очень много боевых припасов обычно направленно в извне, на других людей. Эго не любит слушать, оно часто перебивает, потому что знает лучше, чем говорящий. Еще оно уверенно, что может изменить жизнь других людей. Ведь они все делают неправильно и даже не подозревают об этом. Так думает наше эго. И вдохновленное своей мудростью и благородством несется улучшать жизнь другого человека и давать советы. Все только из самых лучших побуждений.

Но и мы сами становимся под автоматную очередь нашего ‘мудрого спасителя’. Ведь и мы сами тоже не знаем, как правильно. Самое сильное оружие, которое используют против нас – это вина.

Чем больше чувства вины присутствует в твоей жизни, тем больше это означает, что твоей жизнью руководит эго.

Оно знает только понятия ‘хорошо’ и ‘плохо’, и каждый раз совершая действие, которое эго можно трактовать как ‘плохо’, оно понимает, что начинает терять контроль. Оно оскорблено, тем что ты его не послушал, ведь оно точно знает, что именно тебе надо, что будет для тебя самым правильным. Поэтому и вызывает в человеке чувство вины, причины которого человек даже может и не понимать. А все наши травмы только пополняют арсенал. Даже если мы не хотим помнить свои травмы, за нас это сделает наше эго. Это позволит ему сделать из нас жертву, которой очень легко управлять.

По мнению эго, страдания причиняют нам другие люди, и оно снова и снова перебирает в памяти сложные моменты, вызывающие наши страдания. Увы, в жертв нас превращает только то, как Эго воспринимает пережитые нами болезненные события.

Но что же нам со всем этим делать? Что мы можем противопоставить эго, если не можем быть уверены в осознанности своих собственных поступков и действий? Как говориться, ‘первый этап – это принят наличие проблемы’. Автор советует (будем надеятся, что не ее эго)) принять свое эго, его присутствие. Но принять не как вредителя, а как своего добродетеля. Ведь оно по сути так старается ради вас, чтобы уберечь от ненужных переживаний и травм. Хоть и использует для этого порой гнусные приемчики.

Разговаривая со своим Эго и признавая его добрые намерения помочь тебе, ты будешь ублажать его, а оно не будет знать, что твое приятие помогает его ослабить.

Но ведь принимать тоже можно по-разному. Можно принимать мозгом, который сопоставив различные ситуации и имеющуюся информацию признает, что да, есть такое дело. Но это ничего не даст, потому что принимать надо сердцем и с любовью. Потому что только сердце может действительно простить за все прошлое, принять и дать надежду на лучшее будущее.

Любить себя означает дать себе право быть таким, какой ты есть сейчас. Это единственный способ сделать явными внутренние и внешние изменения.

Но истинное принятие себя, своих травм и своего эго возможно только с чем? Правильно – только с принятием на себя ответственности за все это. Про взятие ответственность за себя и свою жизнь талдычится во многих-многих книгах. По сути в большинства из них это и является основным решением проблем. Просто использованы разные слова и разные примеры. Но смысл остается тем же.  Пока человек не возьмет на себя ответственность за себя и свою жизнь, он и на миллиметр не сдвинется в сторону реального изменения своей жизни. Ему может и будет казаться, что что-то меняется, но это все будет самообманом с Эго в главное роли.

Быть ответственным – значит признавать, что мы постоянно творим свою собственную жизнь и должны отвечать за все последствия своих решений, действий и реакций. Это же относиться и к нашим близким, поэтому за их решения мы не несем ответственности.

Скорее всего многие из нас, читая эту книгу, начнут отрицать, что вели себя так или думали в таком ключе, отрицать что им присуще такие черты характера. Это будет отрицать ваше Эго, а не вы. Потому что его разоблачили, вывели на свет, и оно изо все сил пытается потушить фонарик. Оно будет менять маски, убежать, что это все ерунда и к вам никак не относиться. Оно будет давить на болевые точки, чтобы заставить вас закрыть книгу. Простите его за это, оно ведь так уверенно, что старается ради вас же. Примите его хаотичные попытки заново перехватить власть, отойдите в сторонку и просто наблюдайте за собой и за ним. И начинайте действовать по-новому, делая то, что хотите действительно вы.

Какую бы внутреннюю работу над собой ты не проводил (ты можешь читать книги, посещать лекции или тренинги), ничего не измениться в твоей жизни, пока ты не выработаешь новое поведение и новые привычки.

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня! MarrySav)

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz