msv_8983

Немного об обещаниях: в этом году я…

“Многие наши мечты вначале кажутся невозможными, затем они кажутся нам маловероятными, а потом, когда мы принимаем вызов, — неизбежными.”

Кристофер Рив

Как известно, новую привычку можно сформировать за 21 день, но многим ли удается дойти до конца третей недели и сформировать у себя новые модели поведения. Да и может нужен срок побольше. Причин схода с дистанции может быть много, это и сомнение в своих силах, нерешительность в предпринимаемых шагах, и одновременные разрывающие желания что-то изменить и не менять ничего, а может вы просто еще не готовы к этим переменам, но окружающая действительность давит и требует действий.

Вполне вероятно, что для вас еще не пришло время что-либо менять в своей жизни. Помехи этому всегда будут, поверьте. Я часто советую всем, кто ко мне обращается, рассматривать этот факт, как испытание их собственной готовности к переменам. Другими словами, готовы ли вы всерьез заняться спортом, найти настоящую любовь, прекратить тратить деньги на бессмысленные покупки? И сделать это все несмотря на препятствия.

Вот такие вопросы в лоб задает М.Дж.Райан в своей книге ‘В этом году я…’. Но в попытке понять, почему что-то может пойти не так, она идет дальше, а точнее в самое начало процесса зарождения мыслей, что что-то в этой жизни надо поменять. Мотивация в данном процессе очень важно, но еще важнее какую она имеет основу. И ведь естественно, что если человек пытается изменить свою жизнь, потому что так надо, так делают все, или кто-то постоянно пилит, то вряд ли он добьется реального успеха. Но если это его глубинное желание, которое вдохновляет, то тут уже стоит только отойти с дороги, иначе снесет и не заметит.

Вы должны заставить собственные чувства играть на вашей стороне. Мы меняемся не потому, что это имеет смысл с точки зрения нашей логики (я должен ходить в спортзал), а потому, что руководствуемся чувствами и эмоциями (сбросив вес, я буду себя очень хорошо чувствовать). Если перемена в ваше жизни вызывает опасения и сложности или не привносит приятных ощущения, та часть мозга, которая отвечает за эмоции, будет всегда против такой перемены. Поэтому то, что вы хотите получить, должно быть приятным, легким, новым и вызывающим положительные эмоции.

И вот тут уже наверное можно начать путаться. Ведь обычно как – любая перемена это сложность в жизни, как не крути. Это целый клубок страхов, лени, неуверенности, моральных затрат и необходимости прилагать усилия, и легким этот клубок ну точно не назовешь. Но получается, что мозг надо обмануть и увести его от напряга и показать только плюшки, а с трудностями смириться, как с необходимым злом или платой за приобретенные в будущем победы.

Но конечно нужно помнить, что наши конечные цели изменений должны быть адекватными, иметь конкретные параметры, по которым можно судить об успехе или неудаче, да и собственно достижимыми. А еще очень важно не распыляться – можно конечно на позитивной волне столько себе на планировать, но когда дело дойдет д конкретных действий, непонятно будет собственно с чего-начинать-то.

Причины большинства неудач в выполнении обещаний, данных в канун Нового Года, эксперты видят в том, что обещания эти слишком многочисленны и разнокалиберны.

Правильнее, хоть и скучнее, и медленнее, будет сосредоточиться на чем-то одном конкретном, и вспомнить совет, который давал психиатр герою Тома Хэнкса – начинай с маленьких, детских шажков.

Хотите похудеть на 15 килограммов? Начните бороться хотя бы с одним кило лишнего веса.

Но вообще автор большое внимания уделяет не самому процесс изменения модели поведения, а скорее подготовительным этапам, когда закладывается ‘фундамент’, на котором будут происходить все изменения.  Мне например приглянулись такие действия, как церемония объявления о своем намерении или составление договора с самим собой. Церемония может быть очень даже полезной, потому что символизирует не только некое начало вашего пути, но и декларирование неких взятых на себя обязательств перед собой же. А ведь, кого-кого, а себя-то мы любим и постараемся на обмануть. Для пущего эффекта автор советует пригласить свидетеля все этой процедуры, что бы ну уже точно потом не отвертеться. Тема договора тоже очень актуальна с точки зрения упорядочения желаемых целей, потому что с его помощью можно четко и конкретно сформулировать, что именно и когда нужно проапгрейдить. Если к нему подойти серьезно, то по сути он может стать даже неким планом по достижению желаемого.

Было проведено множество исследований, которые показали, что подписание договора на осуществление перемен помогает людям в работе над собой. Только таким образом вы сами себе докажете серьезность собственных намерений и важность предстоящих перемен.

Во всей этой теме будущих невероятных изменений в жизни нельзя не упомянуть такой противоречивый способ достижения желаемого, как визуализация. Тема эта всегда вызывает много обсуждений и споров. Кто-то верит и пользуется, кто-то говорит, что фигня полная. Но все-таки не стоит сбрасывать ее со счетов. Естественно на одной визуализации далеко не уедешь. Если просто лежать на диване и прокручивать красивые картинки в голове, не поднимая попы, то понятно, что выход будет нулевой. Но визуализация, так же как например и выше упомянутый договор, может помочь сформировать ориентир, ту конечную точку или перевалочный пункт на пути к желаемому. Т.е. она выступает не как само действие достижения цели, а всего лишь как инструмент, внутриментальная фишка, которая подталкивает весь процесс вперед. А уж разогнав этот поезд и в какой-то момент понимая, что “хэхэй – так вот же оно! То самое, что представлялось, что хотелось”, так и вообще становишься ‘верующим’. Только оказывается, что для того, чтобы заработало, делать это тоже надо правильно, а не абыкак.

Понимание механизмов в работе сознания породило целое направление по созданию установок позитивного мышления и их визуализацию. Но они часто не работают по двум причинам. Во-первых, каждая из них, взятая по отдельности, не является логически законченной. Например, для того, чтобы визуализировать успех, нам необходимо задействовать три канала, с помощью которых мы воспринимаем окружающую среду: зрение, слух и осязание. Это нужно, что бы головной мозг начал генерировать новые проводящие пути. Мы должны в своем воображении видеть, слышать и осязать все так, как будто это происходит на самом деле. Просто говорить себе “я похудею” или представлять себя в бикини – бесполезно.  

Неудивительно, что многие разочаровываются в этом способе – пойди еще попробуй представь себе такую четкую картинку, еще и со звуками и тактильными ощущениями. Хотя понятно, что неудачи на пути нашего становления вызваны совсем не неумением представить мягкий песочек под упругой попой. Причины эти кроются где? Ну естественно в нашей черепной коробке, где ж еще…Обычно большинство наших страхов по поводу изменения поведения связаны с желанием быть в некотором смысле идеальными и провернуть весь процесс без сучка и задоринки, т.е. без каких-либо срывов. Все воспринимается почти в юношеским максимализмом и после первого же отхода от запланированного паттерна поведения, вгоняем себе пистоны по самое не хочу. Если уж вышел на ‘тропу войны’, то будь добр быть Суперменом, а если запнулся, то жить тебе недостойному до конца своих дней в своем удручающем положении, без шанса реабилитироваться. Съел таки булочку или пропустил урок иностранного языка — игра закончена и второго шанса не дано.

Чтобы вы не делали, у вас обязательно будет срыв. Совершенно точно. Хотите знать почему? Не потому что вы слабы, недостаточно умны или не дружите с дисциплиной. Психологи Джеймс Прохазка, Джон Норкросс и Карло ди Клементе, изучающие психологи перемен более двадцати лет, называют это состояние рецидивом, который является неотъемлемой частью процесса перемен. Это совершенно естественно. Чем скорее вы поймете это и примите возможность рецидива как данность, тем меньше будет негативных последствий в момент его наступления. Нарушение данного себе обещания не означает, что вы должны обвинять себя в каких-либо злоупотреблениях, — просто сегодня у вас был небольшой срыв, и не более. Завтра все будет по-другому.

Очень много о психологии срывов и мелких отклонений от плана писала Келли Макгонигал “Сила воли. Как развить и укрепить”.

Наверное, что бы снизит процент неудач лучшим способом будет найти ту идеальную мотивацию, которая даже не даст повода для неверных раздумий или действий. Только на одном “я буду чувствовать себя лучше, когда добьюсь этого”, долго не протянуть. Надо, что-то более существенное, своя собственная формула ‘волшебного пенделя’, который будет действовать безотказно. Тут уж все индивидуально, кому-то достаточно просмотра картинок в интернете, кому-то нужен ‘соперник’, а кому-то дорогой приз, обещанный самому себе при достижении желаемого результата.

А вы знаете, как сохранить высокие темпы своего развития? Как ставить четкие цели и повышать планку? Как держать свое слово? Как побеждать других?

Знание ‘своей’ формулы крайне важно. Иначе вы рискуете попробовать воспользоваться чужими рецептами успеха и не добиться цели.

Тут главное наверно отделить настоящий поощряющий пендель от возвращения к старым сценариям, т.е. не праздновать воздержание от ненужных трат походом по магазинам.

В общем в книге затронуто достаточно много таких фишечек, которые могут помочь преодолеть весь этот ‘нелегкий’ путь самосовершенствования.  Но так как их много, то и описаны они достаточно поверхностно и дают лишь общее представление. Хотя большой выбор дает возможность подобрать именно те, которые в вашем случае будут наиболее эффективными. И будет вам счастье и новый уровень самосовершенствования.

Перемещение в зону усилия требует определенной смелости. Во почему смена привычки и стремление к мечте укрепляют характер. Человек, жаждущий перемен, берет на себя риски – риск выглядеть нелепо или не произвести должного впечатления. Но, как справедливо отмечает Стивен Кови, ‘жизнь – это вообще самый большой риск’. Оставаясь в зоне комфорта, мы не сможем добиться желаемых результатов.

*Все записи курсивом – это отрывки из книги и все права принадлежат только ее автору. Здесь они использованы лишь в ознакомительных целях.

 А у вас есть свои уже наработанные фишки или ритуалы, которые помогают облегчить формирование новых привычек? Делитесь! Может он кому-то тоже поможет).

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz