MSV_4000

Немного об одиночестве: печальная Русалочка

Все мы наверное хоть как-то, но знаем Русалочку. Но как бы нам не пытался Дисней подсунуть слащавую красочную историю, оригинальная сказка датского писателя Андерсона далека от радужных хэппи-эндов.

MSV_3989

Установленная на набережной Лангелиние в 1913 году, статуя Русалочки почти стразу стала символом Копенгагена. Наверное, Карл Якобсен, которому и пришла идея создать статую, хотел лишь отдать дань уважения писателю и самой истории. Воодушевленный балетом с одноименным названием, он даже попросил прима-балерину позировать для статуи. Прекрасная идея, но такой безрадостный конец.

MSV_3994Современный мир жесток и он растиражировал печаль несчастной девушки на тысячах открыток, магнитах и брелках. Поникшая Русалочка сидит и обреченно смотрит в даль, пока толпы ‘цивилизованных’ туристов пытаются на нее вскарабкаться для более удачного селфи. Они копошатся вокруг нее, обнимаются и восторженно кривляются на фотокамеры. По сути им все равно на фоне чего себя запечатлевать, главное сам акт.

MSV_3987

А Русалочка кричала бы от боли, если бы могла пошевелить ртом. Что она тут делает, на фоне труб заводов и серого залива? Насмешка над человечностью. Потеха для толпы. Она пропитана печалью и одиночеством, намертво закрепленная на своем каменном монументе. Уж лучше, как в сказке, превратиться в морскую пену, чем застрять в такой издевательской тюрьме.MSV_4008

Сколько раз ей отпиливали голову, руки, сколько раз мазали краской. Откуда такая агрессия по отношению к казалось бы обычной статуе? Может это не акты вандализма, а неосознанные акты сострадания по отношению к несчастному существу. Может это попытки повредить ее настолько серьезно, без возможности восстановления, чтобы измученную Русалочку наконец оставили в покое.MSV_4003

Вводи эмейл и получай новости о новой статье самым первым:

Всем хорошего дня, MarrySav!)

This post is also available in: English

Related posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий/Leave first comment

avatar
wpDiscuz