Италия,  Страны

Немного о б Археологическом музее в Неаполе: Геркулес с идеальной попенью 

Всем привет! Как настроение? Сегодня мы погуляем по Национальному Археологическому Музею а Неаполе. Сказать что б тут было что-то известное на весь мир нельзя. Но вот заглянуть туда ради Геркулеса с идеальной мужской попенью можно). 

ЭКСПОЗИЦИЯ

Картин тут почти нет. Основная экспозиция музея это статуи, фрески, монеты.  Античная скульптура занимает 15 залов из 40. В принципе оно и логично — он же археологический) Большая часть предметов была найдена вокруг Везувия и в разрушенных городах Помпея и Геркуланум. 

Их разделили на несколько отдельных выставок: Зал Фарнезе, Скульптуры из терм Каракалла и Галлерея Императоров. Секция Фарнезе — это коллекция Александра Фарнезе, который стал Папой Павлом III. С неё началось создание музея. Включает скульптурные композиции и украшения из драгоценных камней. Главное место занимают статуи из терм Каракаллы. 

Есть еще Секретный кабинет — собрание предметов искусства эротического содержания. Причем довольно древних. Но она прошла как-то мимо меня, или я мимо нее…

Для любителей монет тут настоящий рай — 6 залов и около 200 тысяч предметов. Монеты и медали времен античной Греции, Рима, Средних веков и Возрождения. 

Большая часть статуй, найденных на развалинах римских городов, это копии древних греческих работ. Благодаря этому они в принципе и дошли до наших дней. 


Одна из них — это статуя Артемиды Эфесской. Сочетание черной холодной плоти запаянной в нежный саркофаг из мрамора цвета слоновой кости сразу выделяет ее на фоне остальных древнегреческих копий. В свое время эта статую считалась одним из 7 чудес света и стояла в храме Артемиды в Эфире. Оригинал был сделан из дерева и пропитан маслами.  

Сразу заметно, что она достаточно отличается от классических греческий статуй. Предполагается, что Артемида Эфесская изначально была местным азиатским божеством, интегрированным в греческий пантеон путем отождествления с Артемидой. Здесь она почиталась как владычица животных и всего живого и даже покровительницей амазонок. 

То, что вы приняли за груди традиционно этим и считается. Их принято интерпретировать как многочисленные сосцы, символизирующие плодовитость богини. Но такое трактование появилось только во время христиан, т.е сами античные греки под этими штуками подразумевали совсем другое. В добавок такие штуки были найдены еще на парочке скульптур мужчин. И по цвету эти мешочки не совпадают с темным цветом тела богини. Версий много: тестикулы жертвенных быков, мешочки из козьей кожи, увеличенные изображения яиц пчёл и много других. 

Интересное впечатление производят статуи Бегуны с нарисованными глазами. Они были найдены на вилле Папирусов в Геркулануме и считаются копиями греческих скульптур. Такое ощущение, что смотришь на живого человека замурованного в бронзу. 

Ну и «главный экспонат на этой всей выставке Ван Гога» — это конечно 3-х метровый Геркулес. На его палице висит шкура Немецкого льва.  За спиной в руке держит золотые яблоки Гесперид, как намек на недавно совершенный очередной подвиг. Золотые яблоки должны дать ему бесмертие. Ну в общем мужик мощный…Вид сзади особенно хорош)

ИНФОРМАЦИЯ

Музей находиться по адресу Piazza Museo, 19. Станция метро — «Museo» по L1; или автобусная остановка — «Museo Nazionale» маршруты № 139, 147, 168, 178, 460, 604, С63, N3, N4 и N8. 

Билеты: — 8 евро, стоимость может быть увеличена в случае проведения международных выставок; 4 евро — для граждан ЕС в возрасте от 18 до 24 лет; гражданам ЕС старше 65 лет, а также учителям вход — бесплатный. 

Часы работы: с 9:00 до 19:30, выходные: вторник, воскресенье.

На связи! MarrySav)

 

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar