Иордания,  Страны

Немного о древнем храме Петра: город в пустыне

Всем привет! Как настроение? Сегодня мы с вами погуляем по древнему городу Петра в Иордании. Погрузимся в историю и узнаем, чем же так привлекателен этот город в пустыне.

ИСТОРИЯ

В начале 6 века до н.э было племя кочевников и двигались они с Северной Аравии на север. Постепенно они вытеснили местное население и их главной базой стала именно Петра. Сами кочевники называли свой город Rqm (Ракму). Позже греки просто перевели название на свой язык. «Петра» на греческом означает «скала». Преимущества очевидны: естественная защищенность, безопасное водоснабжение, плодородные земли, благоприятные для земледелия и скотоводства. Но самое главной это географическое расположение на пересечении торговых путей между Красным и Средиземным морями. Себя же кочевники в последующем назвали набатеи, что от арабского корня «набат» означает «сердце», «средоточие».

В принципе по своему характеру люди они были трудолюбивые и за мир. В войне они предпочитали тактику и мирное решение вопросов через дары. Эта тактика была успешна в отношении римлян и греков, так что большую часть времени набатеи оставалась независимыми.

С помощью труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на окружающую пустыню, жители Петры никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров с дождевой воду. Помимо  резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров. Без этого город вряд ли бы продержался долго. 

Но в 106 г. н.э. умерает последний набатейский король, и Петра становится столицей римской провинции Аравия. Римляне естественно переделали все немного под себя. Проложили главную улицу, выстроив вдоль нее колоннаду, возведя храмы и бани. При римлянах город все еще продолжал расцветать, хотя основные торговые пути начали переносить на север. К тому времени римляне нашли морские торговые пути на Восток. А в 663 г.н.э. землетрясение  вообще разрушило здания и  систему водоснабжения. 

До 19 в. город был забыт и европейцы считали его скорее мифическим городом вроде Атлантиды. Но в 1812 г. молодой исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт притворившись мусульманином, вошел в город якобы принести жертву.

И он стал первым европейцем, который увидел фасад Сокровищницы за 6 веков. К этому времени народ набатеев исчез, оставив после себя современных бедуинов. 

Первые настоящие раскопки был начаты в 1929 году. С тех пор Петра стала основной достопримечательностью Иордании. Стивена Спилберга снял здесь фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989). 

Петра относится к Новых семи чудесам света. На территории храма доступно более 800 достопримечательностей. И это только 15% от всех засыпанных красным песком развалин. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сама я попала туда в 2018 году в ноябре. Это была экскурсия из Акабы. Агенство я просто нашла в интернете (https://jordan-trip.ru).

Из Акабы до храмового комплекса Петра ехать около 2х часов. Если из Аммана, то это 260 км и 3,5 часа по Пустынному хайвею или 6 часов — по Королевскому хайвею. Из обоих городов ходят рейсовые автобусы JETT.  

Есть так же экскурсионные программы из Эйлата, Табы, Синаи и Шарм эль Шейха.

Петра официально открыт с 7.00 до 18.00, но на практике — от восхода до заката. Лучшие месяцы для посещения — с марта по май или с сентября по ноябрь. С декабря по февраль там очень холодно, особенно по ночам. Но зато не будет 3000 посетителей в день. 

Идеальным вариантом будет провести тут хотя бы 2 дня. Комплекс достаточно большой, и за один день реально увидеть только основные достопримечательности. 

Ночная Петра проводится по понедельникам, средам и четвергам в 20:30. Входной билет стоит 12 JD, при этом не нужен пропуск на день. Будет бедуинская музыка, чай в пластиковых чашках, и расставленные везде свечи.

Стоимость входных билетов:

  • на 1 день – 50 иорданских динаров (70 $);
  • на 2 дня – 55 иорданских динаров (77 $);
  • гид — 50 иорданских динаров (70 $);

С Петрой мы еще не закончили) В следующий раз мы прогуляемся уже по самому храму. На связи!) MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar