Италия,  Страны

Немного о глазницах: кладбище Фонтанелле в Неаполе

Всем привет! Как настроение? Как дела? У нас сегодня будет возможно не самая позитивная тема, но уж точно достаточно захватывающая. Посмотрим на кладбище Фонтанелле (Cimitero fontanelle) в Неаполе. Но могил в классическом их понимании, как и кладбища тут не будет. Углубимся в историю и даже вспомним итальянскую каморру. 

ИСТОРИЯ

Кладбище Фонтанелле (ит. ‘Родник’) — это оссуарий, или по нашему костница. Место или здание где хранятся скелеты умерших. Такими штуками известны многие древние цивилизации. Египтяне мумифицировали своих правителей. Финикийцы в Карфагене, майя в Мезоамерике, иудеи во времена Второго Храма, даже католики и православные тем или иным способом не закапывали останки умерших людей. Чего только стоят одни катакомбы Парижа с останками более 6 миллионов людей. В Неаполе правда все скромнее — тут находятся останки около 40 000 людей. Хотя считается, что под полом на четыре метра в глубину хранятся остальные кости.

В Неаполе оссуарий находиться в пещере, которая в те времена находилась еще за пределами города. В этом районе располагалось несколько туфовых карьеров, используемых для извлечения туфа — материала из которого фактически строили город. Когда в городе возникла необходимость новых места для захоронений, решили использовать одну из пещер.  Сначала сюда начали перемещать похороненные останки из городских кладбищ , чтобы освободить места для новых умерших богатых горожан. 

Основные захоронения в пещере были в 1656 году во время эпидемии чумы. Тогда в Неаполе каждый день умирало около полутора тысяч человек. После окончания чумы пещера была замурована и открывалась лишь чтобы добавить содержимого во время очередных эпидемий. Это ж даже трудно представить — огромная пещера заваленная трупами людей…больных чумой. Это ж как невскрытый гнойник на теле. 

В общем затем в конце 17 века произошло сильное наводнение, которое вымыло останки из пещеры. Опять же…ну вот как это вообще можно представить — целые реки с костями по улицам города. После этого на кладбище стали свозить трупы нищих и бедняков, у которых не было денег на погребение. В 1837 году была эпидемия холеры, и естественно кладбище снова использовали.

В 1872 году жители начали таки приводить захоронение в порядок, упорядочили и разложили останки. Тогда в Неаполе и возникла традиция ухода за безымянными черепами. 

Их украшали, давали имена и просили совета. Последователи культа отмечали, что они с уважением относятся к тем, у кого ничего не было при жизни, кто был слишком беден даже для надлежащего захоронения. Они преданно навещали черепа, чистили их, «усыновляли», таким образом, даже «возвращая» черепам имена. Затем начали на них молиться и просить помощи у мертвых. В народе даже поговоаривали,  что когда дух умершего выполняет просьбу, его череп начинает потеть. На самом деле это всего лишь конденсат от высокой влажности в подземелье. 

Культ просуществовал до 20-ого века, пока неаполитанский кардинал не решил, что все это попахивает фетишизмом и прикрыл лавочку. В 2010-ом году кладбище открыли уже как исторический музей. 

 АТМОСФЕРА

Культ смерти жив в Неаполе и сегодня, хотя и не демонстрируется так открыто.

В пещере тихо и немного прохладно. Грубые коридоры уводят вглубь лабиринта. Нефа слева заполнена останками священников из городских приходов. Центральный коридор принадлежит жертвам знаменитой эпидемии чумы 1655 года; в зале справа лежат скелеты нищих. 

Свет с центрального входа освещает лишь часть подземного некрополя. Дальние коридоры теряют свои очертания в каменных тенях. Пещера поглощает свет солнца, затягивает его в черные глазницы. 

Из глубин шершавых сводов сочиться тусклый желтый свет. Словно костры прошедших темных веков. Они ползут вверх по отвесным стенам, но влажность и тишина прибивает его к пыльным черепам. 

Тысячи ровно уложенных глазниц следят за каждым шагом живых. Они поглощают все — звуки шагов, голоса живых. Это их царство. Даже после смерти они видели лишь тьму и безумные выходки живых. 

И это ведь не декорации. Это люди. Они были когда-то живы. А сейчас самая прочная часть их плоти просто валяется на земле за деревянным забором. Как будто это бутафорские принадлежности.

КАМОРРА

В самой глубине мрачных коридоров расположена ниша с тремя крестами и основанием из черепов у центрального креста. Считается, здесь встречались вершины древней Каморры для принесения клятв крови, вынесения смертных приговоров и совершения других обрядов. Тут же проводились показательные суды над провинившимися коллегами. В принципе антураж как раз подходящий. 

В рейтинге итальянской мафии неаполитанская каморра занимает почетное третье место, сразу после калабрийской мафии и сицилийской коза ностра. Но по кровожадности и беспределу они — безусловный лидер. Первоначально каморра играла роль разведки и контрразведки при короле в 18 веке. Из нее набирались палачи и наемные убийцы. Но потом она вышла из подчинения и перешла к тотальному террору.

Каморра (от неап. morra «шайка, банда») никогда не была единой организацией. Она состояла и по сей день состоит из нескольких группировок (сейчас их около 200), главари которых никому не подчинялись. Тем сложнее отрубить голову змеи. Мафия постоянно пополняется молодежью из бедных районов.  Даже сами доны кланов каморры живут в бедных кварталах Неаполя — переезд в богатые кварталы чреват для них потерей авторитета и власти. 

Контрабанда, наркотики, рэкет, крышевание проституток, фальшивомонетничество и торговля оружием — все что приносит огромные обороты незаконных денег. Что интересно еще одним из главных бизнесов каморры является утилизация промышленного мусора.  Она завалила провинцию Кампанья горами мусора и токсичных промышленных отходов, что естественно влияет на сельское хозяйство и здоровье жителей. 

В общем вроде красивый город Неаполь, солнечный, на берегу моря. Но вот в скрытых ‘пещерах’  все завалено трупами. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кладбище Фонтанелле открыто для посещений ежедневно с 10:00 до 17:00 часов. Последний вход за 30 минут до закрытия. Вход свободный (бесплатный). Часы работы могут меняться.

Адрес: Via Fontanelle, 80 (рядом улица Via Vallone dei Gerolomini). Рядом есть метро Materdei.

На связи! MarrySav)

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar