Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: 1. Самадхи пада

Всем привет! Как дела? Как проходит день? Итак, сегодня мы начнем с самой первой главы Йога Сутр Патанджали. Называется она Самадхи Пада. Первую сутры мы рассмотрим в следующий раз, потому что для начала нужно понять, о чем в общих понятиях будет идти речь в этой первой главе. Естественно, я тут буду рассказывать в очень общих чертах, потому что если счастье сразу полезть в детали, то вообще ничего не будет понятно. Поэтому пройдемся пока по основным понятиям.

Йога у Патанджали начинается не с тела, как в основном принято считать. А с сознания. Хотя конечно основная масса идет путем когда трансформации тела приводят к трансформации сознания. Но в принципе для того, что бы достигнуть последней стадии просветления — самадхи — этап тела практикующий может даже пропустить. Если у него уже есть определенный уровень осознанности.

Достигается она путем прохождения и накопления мудрости и опыта через несколько тысяч жизней….поэтому основная масса практикующих все же начинает именно с физического аспекта.

Почему? Это самый быстрый способ добиться внутренней эволюции, когда наше «Я» попадает в созидательную борьбу с самим собой. Т.е. Когда мы стоим в сложной асаны, у нас есть конфликт — мне сложно, у меня трясется нога/рука, что я вообще здесь забыл(а). Но есть и созидательная сторона, когда начинает шевелиться наша сила воли и желание перебороть свою лень.И если научиться все эти аспекты и мысли отслеживать и в последующем контролировать, то это приведет к балансу и гармонии.

Если говорить в самом широком смысле физическая йога, типа хатхи, направлена на тренировку тела и разума, чтобы они все вместе могли долго сидеть в медитациях и чтобы потом ничего не надо было ампутировать.

Так вот. Самадхи Пада. Самадхи, как уже упоминала, это последняя стадия восьми ступеней йоги.

Это встреча со своей душой, когда человек понимает и осознает все и вся. Он как бы избавляется от пут этого мира и моментально получает знания обо все во вселенной, понимает суть вещей и постигает истину. И выходит из бесконечного круга перерождений. 

Т.е. Патанджали в самой первой главе своей книги сразу раскрывает все карты и указывает конечную цель всех действий и стремлений.

Для того, что бы стать действительно свободным, или достичь самадхи, нужна одновременно и практика и отрешенность.  Практика (или абхьяса) — это соблюдение определенных правил, это усилие, дисциплина, настойчивость на пути к цели. Это то, что трансформирует практикующего. Неустанное, непрерывное, непреклонное проникновение в выбранный предмет.

Отрешенность или беспристрастность (вайрагья) — это умение избегать ненужных вещей, которые могут отодвинуть нас от конечной цели. Отказ от соблазнов, способность отличить реальное от выдуманного. Благодаря ему, энергия, которая появляется из практики, будет использована по назначению, и не будет просто расплескиваться на ненужные дела.

При помощи практики и отрешенности практикующий добирается до своей души проходя через оболочки (коши). Их всего 7. Начиная с анатомической и заканчивая последней оболочкой — душой.  Оболочки в свою очередь объединяются в тела (шарира) — плотное, тонкое, каузальное. И практикующий должен пройти и понять предназначение всех слоев и тел своей души, для того, чтобы освободиться.

Что же Патанджали подразумевает под душой? Душа — это сама суть человека, она не зависит от материи и значит универсальна. Из души выходит индивидуальное Я, из которого появляется сознание. Сама душа свободна от влияний. Но оболочки вокруг души входят в контакт с окружающим миром и на них образуются отпечатки. Все эти следы образуют мыслительные волны, колебания (вритти), которые вводят наше сознание в беспокойство.

В этой мутной, пенящейся воде мы не можем увидеть нашу душу. И сами погружаемся в печаль и страдания. Только очистив сознание и уравновесив наш ум (который является частью сознания), мы сможем до нее дотронуться. Как до дна озера с идеальной прозрачной водой.

Далее в самих сутрах уже будем рассматривать конкретные практики, способы и действия, для того, чтобы преодолевать препятствия и проходить сквозь оболочки.

Ну для начала как-то так... Появилось общее представление?

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar