Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.1. Аюрведа

Всем привет! Как дела? Как предыдущая статья? Переварили? Итак, начнем с первой сутры.

1.1. Атха Йоганушасанам
С молитвами о божественном благословении приступим теперь к изложению священного искусства йоги. 

В Садхана паде, как уже говорилось ранее, Патанджали анализирует работу сознания и его составляющих и описывает способы, как усмирить колебания сознания, чтобы практикующий мог перейти на следующие этапы йоги.

Патанджали был первый, кто рассмотрел йогу как систему наставлений и правил. До этого у него было два трактата, о грамматике и аюрведе. Их можно считать как бы подводящими к правильному пониманию Йога-Сутр. Без грамматики не прочитаешь и не поймешь текст. Без аюрведы не будет здоровья и чистоты тела.

Остановимся подробнее на втором знании.

По легенде, Аюрведа — это часть знаний древних мудрецов, которые обрели всеобъемлющее понимание Вселенной около семи тысяч лет назад. Аюрведа с санскритах означает «знание жизни», «наука жизни». Наука включает в себя не только медицинские знания, но и свою философию.

Медицинские знания о теле, его составляющих, лечении и целебных растениях собирались в различных древних трактатах. Упоминания об Аюрведе можно отыскать, прежде всего, в Ведах, но также и в Махабхарате, Пуранах, Тантрах, Упанишадах, Йога-шастрах. Аюрведа оказала большое влияние на развитие арабской и европейской медицины. В древности индийские целебные растения везли в страны Средиземноморья и Средней Азии, бассейнов Каспийского и Чёрного морей, Южную Сибирь, Китай. В основном это были нард, мускус, сандал, корица, алоэ и другие растения и благовония.

Но больший интерес вызывает именно филосовская сторона аюрведы. Важным понятием в аюрведе является ама  — «внутренние токсины», вырабатываемые при неправильном обмене веществ, вредных привычках и плохом пищеварении. Они могут накапливаться и «закупоривать каналы тела». Весь этот мусор является пищей для паразитов, кормление которых приводит к заболеваниям. Ама может быть как физической едой, так и ментальной.

В организме Ама может появляться из-за плохого пищеварительного ‘огня’.

Ментальная ама появляется от неспособности человека разложить у себя в голове все по полочкам. Вообще основополагающей причиной для всех видов амы считаются желания, которые человек «переварить» не в состоянии. Чтобы вылечился необходимо избавиться от амы и сбалансировать все доши.

Доши — это 3 основные жизненные силы, которые регулируют все функции организма. Образ жизни, питание, ментальное состояние влияют на их равновесие. Если что-то нарушить, то сначала организм будет пытаться своими силами восстановить баланс. Если не хватает ресурсов, то человек заболевает. Т.е. по сути если человек сильно болен, то значит баланс в его организме просто улетел в тар-тарары.

Доктора в аюрведе не лечать симптомы, они пытаются найти первопричину, рассматривая организм весь целиком и сразу. Найти нарушение равновесия элементов в организме. Если организм находится в состоянии равновесия, то никакие микробы, даже самые опасные, не в состоянии вызвать болезни.

От соотношения дош зависят физические и ментальные особенности человека. Они дают знание о склонности к определённым заболеваниям. И следовательно человек, зная свою склонность к определенным болезням или состояниям, может контролировать и сразу же замечать изменения баланса. Тут важно все — время суток, время года, даже географическое положение.

Поэтому основная цель аюрведе это скорее предотвратить развитие серьезных заболеваний, нежели лечение уже проявившихся болячек.

При лечении используется три вида медикаментов: вещества растительного и животного происхождения, а также минералы (драгоценные и полудрагоценные камни, металлы).

Важное место в аюрведе занимает диета и чистки организма. Эта сезонна чистка всего организма называется панчакарма. Основная цель — сбалансировать все души в переходные сезоны (весна, осень). Не зря же у психбольных обострения происходят именно в это время. Курс панчакармы обычно включает краткосрочное диетическое питание, массаж, применение трав. Различные варианты массажей всего тела всегда осуществляются с определенными маслами.

Для современного научного мира Аюрведа является псевдонаукной, так как нет строгих научных исследований и клинических испытаний. Кроме того аюрведические лекарства могут содержат опасные количества тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и мышьяк.

В общем, если опираться на знания аюрведе, практикующий сможет держать свое тело всегда пригодным для йоги. Чтобы грубо говоря йогой сразу добираться до более глубинных слоев.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar