Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.12

Всем привет! Как настроение? Из нескольких прошлых статей мы изучили, что есть несколько видов колебаний сознания, которые вызываются разными понятиями/знаниями- верное знание, заблуждение, иллюзии, сон и память. И для того, что бы усмирить наш ум, разум и в конечном счете сознание, нам необходима практика и отрешенность.

1.12. Абхьяса вайрагьябхьям таннирохах
Практика и отрешенность есть средства успокоения движения сознания. 

Как мы видим, под  ‘практикой’ понимается как бы два аспекта — практика и отрешенность. Они неразрывно связаны и уравновешивают друг друга.

Практика (абхьяса) — это то, что поможет обуздать колебания нашего сознания. Это механическое повторение, которе ведет к эволюции. На примерен асан — при регулярном повторении наше тело развивается и сложность асан меняется. Практика должна непрерывно, методично осуществляться в течение долгого времени, чтобы развить наш ум, разум и сознание. И помочь им выйти из под воздействия колебаний.

Практика состоит из 4 аспектов:
— яма
— нияма
— асана
— пранаяма

Что-то уже нам известно — асаны и дыхательные техники (пранаяма). А что-то будет детально изучаться в следующих сутрах. Йогом становиться тот, кто во время своей йогической практики (садхана) выполняет предписания ямы и ниямы. А на следующем этапе происходит отказ от всех вещей, представлений , поступков, которые отвлекают от главной цели — единение с душой.

Отрешенность (вайрагья) — это беспристрастность к объектам внешнего мира и отказ от чувственных удовольствий. Способность оставаться непоколебимым под напором наших желаний и страстей.

И если практика это путешествие вперед к высшему Я, то вайрагья — это больше способ инволюции, т.е. путешествие вглубь, внутрь себя от внешнего мира. Абхьяса очищает и укрепляет веру, а вайрагья устраняет препятствия на пути развития.

Отрешенность включат в себя:
— пратьяхара
— дхарана
— дхьяна
— самадхи
Эти вещи будут изучаться после аспектов практики.

Все эти 8 понятий представляют собой стадии очищения сознания. Это 8 ступеней йоги. Только пройдя через каждую из ступеней можно прийти к самадхи.

Т.е. обьеденим. Есть сознание. Оно через ум вовлекается во внешние объекты и начинает с ними отождествляться. Ум тянет за собой сознание, затуманивая его. И тем самым созерцатель находиться под воздействием колеблющегося ума. И не видит свою душу. 8 ступеней Йоги дают нашему разуму верное знание и очищают сознание от волн и колебаний.

 Ну как — сложилось в голове?

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar