Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.15-1.16

Всем привет! Как настроение? В прошлый раз мы изучили практику, как один из способов усмирить наш ум, разум и сознание. Сегодня рассмотрим второй аспект — это отрешенность.

1.15. Дришта анушравика вишайя витришнасья вашикарасмджня вайрагьям

Отрешенность суть воспитание свободы от желаний.

Отрешенность заключается в непревязанности и беспристрастности. С помощью них наше сознание (читта) не поддается желаниям, страстям и стремлениям. Как земным, так и райским. И получается, что практикующий с помощью силы воли не поддается искушениям, которые окружают нас во внешнем мире.

У отрешенности (вайрагья) есть 5 этапов:

1.Это постепенный контроль над всеми чувствами. т.е. Отвлечение чувств от объектов, которые приносят наслаждение. Одновременно сделать это сложно, поэтому происходит это постепенно.В йоге считается, что есть 11 органов чувств:

-5 чувств восприятия (внешние) — глаза, уши, нос, язык и кожа

-5 органов действия (внешние) — руки, ноги, рот, репродуктивные органы, органы выделения

-орган внутреннего чувства — ум

2.Строгий контроль над органами чувств убивает желания.

3.Когда органы восприятия и действия отрываются от внешних объектов, они начинают ощущаться и существовать только в уме.

4.После этого садхака может подчинить себе все 11 чувств. И становиться равнодушным ко всем видам привязанности, непривязанности.

5.Последний этап — это высшая форма отрешенности. Садхака становиться свободным от 3х гун. Для него не существует ни рождения, ни смерти.

1.16. Татпарам пурушакхьятех гунавайтришньям

Абсолютная отрешенность наступает тогда, когда человек трансцендирует качества природы и познает душу.

Начнем с трансцендирует…все мы знаем, что есть такое слово, но надо бы уточнить. ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЕ — (от лат. transcendo- переходить, перебираться) выход за пределы объективной реальности, воспринимаемого предметного мира с целью обретения истины и смысла бытия.  Окей разобрались. Хотя в именно в этом контексте не сказать, чтоб оно прям было понятно…

Но продолжим. Итак высшая форма свободы, последний этап отрешенности, это когда садхака выходит из под влияния всех гун. Гуны — это свойства материальной природы. Есть сатва, раджас и тамас.

  • Саттва – уравновешивающая, гармонизирующая и одухотворяющая сила;
  • Раджас – страсть, возбуждение, деятельная и побуждающая сила, нарушающая прежнее равновесие;
  • Тамас – бездеятельная, тормозящая и негативная сила, которая тянет вниз к невежеству.

Все в нашем мире подвержено влиянию этих гун. Т.е. Когда практикующий трансцендирует качества природы, он подчиняет их себе, получая чистую, не затуманенную читту.

Достигнуть последний этап освобождения можно только соблюдением обоих дисциплин — практики и отрешенности. Практика очищает наше энергию. А отрешенность устраняет вовлечение даже в самые тонкие проявления внешнего мира.

Рассмотрим весь процесс на примере. Человек хочет бросить курить. Усилием воли он не дает себе курить и через какое-то время вроде как бросает. Через время у человека сложился образ себя, как некурильщика. Но его ум все равно привязан к идее курения, хоть уже и через положительную сторону. Еще через время человек может быть абсолютно равнодушным к курению, но идея курения все равно будет в его уме. И получается, что когда самой идеи не будет в его разуме, тогда будет последняя стадия отрешенности — полное освобождение. 

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar