Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.17

Всем привет! Как дела? Как настроение? Мы узнали, что только при помощи двойного воздействия практики и отрешенности, практикующий может достичь освобождения (самадхи). Но сам самадхи представляет собой обьединение 4-х видов осознанности. Такое самадхи называется сампраджнята самадхи.  Сегодня мы его и изучим.

1.17. Витарка вичара ананда асмитарупа анугамат сампраджнятах

Практика и отрешенность способствуют развитию четырех видов самадхи, к которым относятся самоанализ, синтез, переживание блаженства и познание чистого бытия.

Сампраджнята самадхи (произвольное самадхи) познается через:

1.Витарка

2.Вичара

3.Ананда

4.Асмита

Витарка — это вовлеченность, через размышление и исследование. Это попытка разделить причину и следствие и понять фундаментальную причину. Это первый этап углубления от плотного к тонкому.

Витарка делиться на обдумывание (савитарка) и необдумывание (нирвитарка). Они отражают функцию мозга, и познаются при помощи чувств. Это первые две ступени сабиджа самадхи — самадхи с опорой, с семенем.

Рассмотрим на примере асаны, потому что в асаны у нас так же идет работа от плотного физического тела к разуму и более тонким слоям. Когда мы только начинаем практику, у нас нет знаний, и действуем мы наугад, через пробы и ошибки. Тут основную роль выполняет именно витарка, она предприимчива, она строит догадки и предположения, и она не дает забыть ошибки.

Вичара — это различающее знание. Т.е. через исследование и осмысление наш мозг получает точность, тонкость, глубину.

Вичара делиться на рассуждение (савичара) и нерассуждение (нирвичара). Они отражают ум. Это третья и четвертая ступень сабиджа самадхи — самадхи с опорой, с семенем.

Это уже зрелое исполнение асан, когда мы используем наш опыт. Он формируется за счет исследования, осмысления и различения.

Ананда — это блаженство. Человек накапливает опыт, становиться зрелым и начинает чувствовать удовлетворение собой и жизнью. Но как только он переходит в блаженство, удовлетворение теряет свой смысл, потому что механизмы исследования и изучения тоже останавливаются.

Ананда — это зрелый ум, чистая мудрость. Чувств тут уже нет. Это 5-ая ступень сабиджа самадхи — самадхи с опорой, с семенем.

Это момент, когда асана начинает воспринимайся, как что-то цельное и неделимое. Разум и тело соединяются, приводя к блаженству.

Асмита — это переживание, созерцание своего ‘Я’.  Это приближает человека к пуруше (душе).

Это момент, когда сознательный процесс выполнения и осмысления асаны останавливается. Мы понимаем внутреннюю логику асаны и она обретает свою идеальную форму. Познаваемое и познающий становиться едины. Т.е. практикующий через это обьединение, как бы утрачивает осознание асаны и осознание своего тела, потому что они сливаются. Он начинает видеть самого себя и объединяется со своим Я.

Это 6-ая ступень сабиджа самадхи — самадхи с опорой, с семенем.

1-6-ая ступени самадхи обьеденены названием сабиджа самадхи (или сампраджнята самадхи по другому). Оно достигает через прилагаемое усилие.

Есть 7-ая ступень самадхи — асампраджнята самадхи. Это промежуточный этап, некое ‘духовное плато’. Сознание разъяряется в бытие, нет ни начала, ни конца. Отсутствует ум. Это последний этап перед 8-ой ступенью самадхи — нирбиджа самадхи — без семени, без опоры.

Сампраджнята самадхи является последовательным движением от физического тела к тонкости ума, а от ума к источнику внутреннего существа. Разум равномерно расплывается внутри тела и вокруг него. И тем самым практикующий получает возможность проникать в суть вещей. Но на этом этапе он еще не может проникнуть в суть себя, потому что созерцатель и созерцаемое все еще разделены.

В следующий раз мы еще раз затронем суть самадхи и ее ступени.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar