Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.18-1.19

Всем привет! Как настроение? В прошлый раз мы попытались разложить самадхи на определенные ступени и обьяснить каждую из них. Сегодня собственно продолжим этим заниматься и рассмотрим 7-ую ступень самадхи, промежуточный этап.

1.18. Вирама прятьяйя абхьясапурвах самскарашешах аньях

Пустота, возникающая в самадхи, суть иное самадхи. Скрытые впечатления дремлют, но в мгновение осознанности всплывают на поверхность , создавая колебания и нарушая чистоту сознания.

Между сабиджа самадхи (1-6 ступень) и нирбиджа самадхи (8-ая) существует промежуточный этап. Это состояние называется вирама пратьяйя.  В тот момент практикующий свободен от страстей, желаний, устремлений. Его разум полностью спокоен. Все функции мозга останавливаются. Движения сознания остановились. Практикующие перестает ощущать свое тело и избавляется от воздействия гун. Остаются только самскары.

Самскары — это подсознательные, прошлые впечатления, ощущения, инстинкты. Они переходят к нам из прошлых жизней. Об этом мы еще будем говорить в дальнейшем.

Так вот, если в сампраджнята самадхи разум растворяется, но ощущение Я остается, то в вираже пратьяйе ощущение своего Я тоже теряется.

Такое самадхи естественно, не намеренно. Его можно даже почувствовать, если уловить тот момент, когда засыпая, останавливаются все мысли и ум успокаивается.

Во всей этой штуке практикующем нужно помнить, что такое состояние промежуточное. Это не есть цель пути, лишь отправная точка для следующего, уже более серьезного этапа. И чтобы не остаться тут навсегда, в пустоте и одиночестве, нужно удвоить усилия по практике. Использовать осознанность и прошлый опыт. Потому что такое «духовное плато» это скорее пассивное, отрицательно состояние покоя.

1.19. Бхава пратьяйях видеха пракритилайянам

В этом состоянии обретается бестелесность либо происходит растворение в природе, что может привести к изоляции и одиночеству.

Промежуточное, подвешенное в воздухе самадхи останавливает колебания сознания. В этот момент одни души могут передвигаться без тела, становиться бестелесными. Их называют видехинами. Есть те души, которые сливаются с элементами природы (пракрити). Погрузившись в воду — становиться водой. Находясь под землей — становиться одним целым с землей. Их называют пракритилайянами.

С пракрити мы уже сталкивались. Это изначальная природа, материальная первопричина Вселенной. Это женское начало. Из взаимодействия пракрити и духа, мужского начала (пуруши) возникает мир. Взаимодействие начинается, если нарушить равновесие пракрити. Но пока все элементы пракрити (гуны) в равновесии, пракрити находиться в покое. 

Вернемся к самадхи. Как только душа разъединяется с элементом или обретает контакт с телом, в этот момент на поверхность всплывают самскары и создают колебания. Если душа застрянет с бестелесности или полностью сольется с природой, то тогда практикующий уже не сможет достичь 8-ой степени самадхи — нирбиджа самадхи (без опоры, без семени). Этот переходный этап больше похож на изоляцию от всего. Но в истинном самадхи изоляции нет, есть только свобода.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar