Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.2

Всем привет! Как дела? Как настроение? Сегодня вторая сутра, которая даст точное обозначение йоги.

1.2. Йогах Читта Вритти Ниродхах
Йога — это прекращение движения сознания.

Это основное, фундаментальное определение йоги. Это усмирение колебаний сознания. Для этого сознание  нужно изучить и затем дисциплинировать.  С технической  точки зрения йога — это система методик и техник, направленных на развитие и совершенствование человека.  Но мы будем придерживаться обозначения Патанджали. Пойдем по порядку.

Читта — это сознание. Это шестая оболочка (коша), начиная от внешней. Седьмая и последняя оболочка это душа. За пределами всех оболочек обитает пуруша- неделимое, непроявленное Единое, космический дух, наполненная пустота.

Читта — это наша индивидуальная форма универсального, космического сознания (махат). Последовательность такая: душа -> из нее вырастает индивидуальное Я -> из которого появляется сознание.
Сознание состоит из 3-х частей:
— ум (манас)
— эго (ахамкара)
— разум (буддхи)

Главным героем тут является ум. Он связан с вритти — это мыслительные колебания. Ум это единственный ‘орган’, который может воспринимать как внутреннее, так и внешнее.

Он усваивает и накапливает информацию по средствам органов восприятия и органов действия. И поэтому во внешний мир он вовлекается больше. И именно ум может представлять, чувствовать и желать. Он как бы отождествляет себя с тем, что он видит во внешнем мире.

Вовлекаясь во внешний мир и объекты, ум получает определенные переживания, которые могут быть как положительные, так и отрицательные. Иногда нейтральные. Все эти переживания формируют наш ум, создавая хранилище следов (самскара) и желаний (васаны). Эти следы и вызывают беспокойства, волнения и колебания сознания.

Т.е. Практикующий находиться как бы между двух огней — между душой и внешними воспринимаемыми объектами. Для того, что бы достигнуть самадхи, ему нужно абсолютно сосредоточиться на душе.

Поэтому садхаку должен понять, как работает ум, что на него влияет и как его дисциплинировать. Тем самым приводя сознание в состояние спокойствия и умиротворения.  А когда сознание становиться прозрачным и нерушимым, практикующий может увидеть душу. И направить все свои силы на ‘слияние’ именно с ней, а не с внешними объектами.

И сюда как раз идеально подходит утверждение Тайлера из Бойцовского клуба:

You're not your job. You're not how much money you have in the bank. You're not the car you drive. You're not the contents of your wallet. You're not your f***ing khakis. You're the all-singing, all-dancing crap of the world.

Ну вот как-то так. Что думаете? Пока все понятно?

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar