Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.20-1.22

Всем привет! Как настроение? Итак, мы узнали, что у самадхи есть предпоследний, некий переходный этап. В этом состоянии практикующий освобождается от влияния гунн и становиться бестелесным. Но очень важно на этом этапе не застрять.

1.20. Шраддха вирья смирит самадхипраджня пурваках итарешам

Чтобы преодолеть состояние духовной удовлетворенности, необходимо осуществлять практику с верой, доверием, мужеством, используя память и способность к сосредоточению.

Попав в промежуточное самадхи практикующий может подумать, что в принципе достиг ‘успеха’ и дальше идти уже некуда. На этом этапе нужно суметь отличить изоляцию от истинной свободы. Практикующий вроде как освободился от влияния гун, и может даже перемещаться без тела куда угодно, но это еще не свобода. И вот тут практикующему нужны все его мозги, мудрость, опыт, умения, чтобы усилить свою практику и перейти на след этап самадхи.

1.21. Тиврасамвеганам асаннах

К цели ближе тот, кто осуществляет практику с крайней решимостью и небывалым мужеством.

До 8-ой степени самадхи сможет добраться лишь ‘избранный’ — чистый сердцем и разумом, честный, полный энтузиазма и энергии.  И даже Патанджали делит учеников, практикующий на слабых, средних и сильных. Но это прям не клеймо, потому что сильный может скатиться в «двойки», и наоборот.

1.22. Мриду мадхья адхиматратват татах апи вишешах

Существует разница между слабым, средним и сильным учениками.

Типы садхак (практикующий, йогин) можно разделить по рвению в практике (садхана) и ее интенсивности.

Близость практикующего к самадхи можно определить уровнем его практики. В общем уровень ученика зависит от качества его садханы.

Мриду — слабый ученик. Он находиться на 1 или 2-ой ступени сампраджнята самадхи — Витарка (интеллектуальный анализ) или Вичара(тонкое различающее знание).

Мадхья — средний ученик. Находиться на 3 или 4-ой ступени  сампраджнята самадхи — Ананда (знание блаженства) или Асмита (знание Я)

Адхиматра — сильный ученик. Можно предположить, что это практикующий на промежуточном этапе самадхи. Он достиг подчинения желаний, прекращения работы ума и ментального спокойствия.

И адхиматратаман — очень сильный ученик. Он достиг паравайрагьи — полной беспристрастности. Это практикующий с большо внутренней энергией, чистым сердцем и незатуманеным разумом. Они к цели ближе всего.

Из этого можно сделать вывод, что даже чтобы стать слабым практикующим надо иметь уровень интеллекта гораздо выше нормальных человеческих стандартов…Но все достижимо

Все ли понятно по самадхи и его этапах?

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar