Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.23 -1.26

Всем привет! Как настроение? Ну что ж — мы на середины Самадхи пады. Уже много узнали про наше сознание, практику и отрешенность, и как оно все ведет к самадхи и просветлению так сказать. Сегодня мы поговорим об Ишваре — Господе, универсальной душе. И что под Dсевышним подразумевает Патанджали.

1.23.Ишвара пранидханат ва

Или читту можно обуздать путем глубокого размышления о Господе и полной капитуляции перед ним. 

Пранидхана означает сдачу на милость. Т.е. Это полная капитуляция перед Богом, когда стирается наше эго. Практикующий полностью посвящает себя Всевышнему. И так как Бог — это универсальная душа, которой открыто все знание, то садхаку через Бога приходит к этим знаниям тоже. Но для этого должен быть очень высокий уровень осознанности. Грубо говоря человек уже должен родиться йогином на определенном уровне, что бы вот так просто отрешиться от мира. Это как монахи, которые всю жизнь проводят в отшельничестве и молитвах. Не каждый сможет и не каждому и надо.

Потому что у каждого человека свои уроки, которые он должен пройти в этой жизни.

1.24. Клеша карма випарка ашайях апарамриштах пурушавишешах Ишварах

Господь суть Высшее существо, полностью свободное от противоречий. Он не затронут действием и пребывает вне причины и следствия.

1.25. Татра ниратишайям сарваджнябиджам

Господь суть единственное в своем роде семя любого знания.

1.26. Са эшах пурвешам апи гурух калена анавачхедат

Господь — первый, главный и абсолютный гуру, необусловленный временем.

Есть индивидуальная душа — пуруша. Это душа каждого живого существа. А есть универсальная душа, источник всего. Ишвара есть Высшая душа, Высшее существо.

Он свободен от страданий. Свободен от последствий. Он в принципе свободен. Он не знает ни боли, ни горя, ни уныния, ни восторга, ни удовольствия, ни радости. Ничего. 

Практикующему же, чтобы прийти к свободе нужно пройти через боль. Боль избавления от всех самскар, всех наших впечатлений из прошлых жизней, которые разрывают нас в разные стороны, требуя внимания. Бог же изначально и не знал их.

Ишвара находиться вне времени, вне пространства. Он везде, и все есть Он. Он есть суть любого знания, его источник, и поэтому это самый главный гуру и учитель. Господь един и вечен. В нем прибывает любое творение. И если йогин всего лишь постигает высшее знание, то он никогда не станет источником этого знания, каким является Ишвара.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar