Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.27-1.28

Всем привет!  Как настроение? В прошлый раз мы рассмотрели, что есть Ишвара/ Господь/ Высшая душа. Он свободен от всего, является источником всех знания, да и вообще везде вокруг нас.  Обычно у Бога есть символ, через который люди могут к нему обратиться. В йоге это звук ОМ. Сразу вспоминаются обывательские стереотипы про йогов и их долгие и заунывные запевания. И вот зачем вот это все сегодня мы и узнаем.

1.27. Тасья вачаках парнасах

Его символ — священный слог Аум, называемый пранавой.

Аум — это священная мантра, символ божественности. Пранава — это восхваление божественного. Т.е. Произнося звук Аум мы восхваляем Господа и хоть как-то приближаемся к нему. Мантра помогает очистить разум и устраняет препятствия на пути к цели.

Аум — это изначальная форма поклонения Богу. Аум — это звук. А звук — это вибрация, самая тонкое появление природы. Простейшие движения звука создают энергию. Даже наши мысли создают энергию. И хотя Господь находиться вне вибраций, в нашем физическом мире создание звуковых вибраций через универсальный звук Аум это самый короткий способ до него достучаться.

Почему Аум универсальный звук? Слово состоит из 3-х букв — а,у,м. Это начало, середина и конец. Когда мы начинаем произносить А, мы размыкаем губы. На У мы шевелим губами. И на М заново их смыкаем. Но если прислушаться, то мы произносим не а-у-м, а скорее а-о-у-м. И вибрация начинается в животе, поднимается по трахее и заканчивается в горле.

Аум — это прошлое, настоящее и будущее. Это три гуны: тамас, раджас и саттва. Это три гуру — мать, отец и наставник. Это божественная триада — Творец Брахма, хранитель Вишну и разрушитель Шива. Это единство и первоначало.

1.28. Таджджапах тадартхабхаванам

Мантра Аум должна повторяться постоянно, с чувством и осознанием полноты ее смысла.

Джапа — это благоговейное повторение мантры, произнесение ее с пониманием сути. Постоянно ее повторяя слова и смысл сплетаются друг с другом. И посколько слово вечно, то в слиянии можно будет уловить смысл и чувства, которые тоже вечны. Это дает практикующему основу для размышлений и осознания своих чувств. Что в будущем поможет дойти до цели.  И через непрерывное повторение практикующий с помощью инструмента(мантра) постигает Бога, сливается с ним.

Т.е. грубо говоря, через повторение мантры АУМ практикующий погружается в медитативное состояние. Он отключается от мира и находиться в себе. А если прям правильно все сделать и быть так сказать весьма прокачанным, то через эту мантру можно пообщаться с Богом. Слиться с обьектом изучения и концентрации. И в этом процессе практикующему автоматически переходят все его знания.

В общем, я надеюсь, что более менее стало понятно. Потому что конечно сложно иногда некоторые понятия выразить правильными словами и как-то правильно донести.)

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar