Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.3. -1.4

Всем привет! Как дела? Как настроение? Итак в прошлый раз мы дал определение йоги. Это прекращение движения сознания. Движения возникают из-за ума, который вовлекается во внешний мир. А сегодня возьмем сразу 2 сутры за раз, потому что они по смыслу близко связаны.

1.3. Тада Драштух Сварупе Авастханам
Тогда созерцатель прибывает в своем истинном обличии.

Т.е. как только практик (садхаку) усилием воли сможет остановить мыслительные волны, которые возникают в его сознании, тогда он сможет увидеть собственную душу.

Наши мысли -  это ментальные вибрации, основанные на пережитом нами опыте. Вибрации эти образуются из мыслительного процесса. А сам это процесс включает в свою деятельность интеллект.  Он анализирует мысли, которые возникают благодаря воспоминаниям о пережитом опыте.

Исходя из всего этого Патанджали назвал йогу ментальной практикой (садханой). И самое интересное, такая йога возможно только если наш опыт является положительным, достойным. Есть такое понятие, как самскары, Это хранилище наших прошлых ощущений, впечатлений нашего подсознания. И если они хорошие, в плане чистые, светлые, то это дает практику высокую степень восприимчивости.

Т.е. грубо говоря в глубинных слоях уже вшиты правильные мысли и их причины, и человеку уже намного легче выходить на более высокие уровни. Не нужно тратить время на проработку негативного опыта.

1.4. Вритти  Сарупьям Итаратра
В остальное время созерцатель отождествляется с колеблющимся сознанием.

Когда сознание (читта) видит внешний видимый объект оно может в этот объект вовлекаться. При этом оно еще притягивает к этому объекту самого созерцателя. И таким образом в читте происходит отождествление созерцателя с обьектом.

И в связке с предыдущей сутрой получается, если практик отождествляется со своей душой, то он находиться в ее сиянии. И познает истину. Становиться осознанным. Но как только сознание сливается с другими внешними объектами, осознанность теряется. Сознания перестает проводить через себя свет души, потому что становиться мутным и грязным под влиянием внешнего.

Внешние объекты проникают в читту через чувства восприятия. И там становиться чувственным впечатлением.

Со временем сознание все больше тянется к внешним объектам, потому что ей нужны эти впечатления. А для того, чтобы завладеть этими объектами, сознание начинает с ними отождествляться, принимать их форму. Это в свою очередь несет изменения в поведении и настроении. Сознание мутнеет, душа уже не видна.

Т.е. основная задача йоги — это отделить сознание (читту) от внешнего мира. От всех внешних объектов, с которыми сознание себя отождествило. Научиться контролировать свои чувства, которые приводят к этому отождествлению. И очистить сознание так, чтобы оно снова начало проводить через себя свет души.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar