
Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.7
Всем привет) Как настроение? Итак мы узнали, что существует 5 видов движения сознания. И причиной их возникновения являются: верное знание, заблуждение, иллюзии, сон и память. Для каждого из понятий Патанджали даже выделил свою отдельную сутру. И сегодня мы детально рассмотрим понятие верного знания.
1.7. Пратьякша анумана агамах праманани
Правильно знание непосредственно и основывается на умозаключении и доказательстве.
Доказать верность знания можно 3 способами:
1.непосредственное восприятие
2.правильное умозаключение
3.информация из священных текстов или знания мудрецов
Но самая первая проверка — это проверка на логику. Если явление не раскладывается на логические составляющие, то проверять его на соответствие духовным доктринам или текстам нет смысла.
И главную роль в процессе проверки играет разум. Как упоминалось раньше наше сознание (читта) состоит из 3-х частей:
-ум (манас) Он усваивает и накапливает информацию по средствам органов восприятия и органов действия.
-эго (ахамкара)
-разум (буддхи)
Разум он ближе к сознанию, чем к уму и мыслительным процессам. И разум связан с интеллектом, который воспринимает факты и способен к рассуждению. Разум присутствует в каждой клеточке человеческого тела, как физического, так и тонких тел (до этого мы еще дойдем). И способность различать для разума врожденны и естественны.
Но в большинстве своих случаев наш буддхи (разум) спит. Чтобы его как-то разбудить нужна практика, в основном физическая — асаны, дыхательные практики. Т.е процесс идет от физического тела внутрь. Асаны помогают нашему разуму отбрасывать неправильное и указать на верное.
А другие способы типа дыхательных техник (пранаямы) и отвлечения чувств (пратьяхара) помогают вот эту способность различения и соизмерения уводить на более глубинные слои нашего существа.
Следующий этап это мудрость. Это уже разум но духовный. И в нем нет двойственности. Т.е. Сознанию не нужно анализировать, сравнивать, чтобы понять какие из двух понятий верное. С мудростью оно уже изначально знает истину. Изначально знает, что правильно. И это конечно совсем не бытовой, жизненный уровень. Потому что на земном уровне нам все равно все время приходиться делать выбор. А мудрость — это когда нет выбора, потому что истина сама собой разумеющееся.
Таки образом практика асан пробуждает буддхи, он в свою очередь стабилизируется и отгоняет на второй план ум и эго, тем самым наше сознание (читта) становиться ясным и острым. И в дальнейшем и сознание и буддхи начинают видеть атман (душа) и стремиться к нему.
Всем самадхи) И на связи! MarrySav
This post is also available in: English

