Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Садхана пада — 1.8-1.11

Всем привет) Как настроение? В прошлый раз мы изучили одну из причин возникновения колебаний сознания — верное знание. Сегодня продолжим с остальными четырьмя — заблуждение, иллюзии, сон и память.

1.8. Випарьяйя митхьяджнянам атадрупа пратиштхам
Ошибочное знание основывается на нефактическом и недействительном. 

Такое знание основывается на искаженном восприятии реальности. Это может быть из-за ошибки, заблуждений человека, когда принимают одно за другой, или когда видят и воспринимают только то, что что хотят видеть и воспринимать. Очень избирательно.  И наверное единственным верным способом это все преодолеть, это развивать свой разум, ум , интеллект, получая информацию из разных источников. Анализировать, сопоставлять. И быть честным с самим собой.

1.9. Шабдаджняна анупати вастушуньях викалпах
Вербальное знание, лишенное сути, есть лишь фантазия и воображение

 Есть в наших представлениях, идеях, мыслях, впечатлениях нет содержательной базы, то мы просто витаем в облаках. Тем самым не имея никаких целей и при этом еще затуманиваем свое сознание. Фантазии смутны и неясны и не соответствуют действительности. И опираться на них очень рискованно.

1.10. Абхаза пратьяйя аламбана вриттих нидра
Сон — это непроизвольная остановка мыслительных волн и непроизвольное рассеивание знания. 

В отличие от других 4 знаний (верное, неверное, фантастическое, рождаемое памятью), сон не является состояние бодрствования. Наоборот это состояние, когда любая умственная активность прекращается, потому что органы восприятия спят. Сознание оно прибывает в некое вакууме, пустоте.

И во время сна можно узреть созерцателя, но очень нечетко. И если воспроизвести это состояние в момент бодрствования, то это и будет самадхи. Т.е. cамостоятельно усыпить все мешающие объекты, такие как ум.

Возможно кто-то слышал о нидра-йоге, когда человек находить в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Сначала идет небольшая физическая практика, затем поза Шавасаны и постепенное расслабление всего тела. Во время практики формируется определенное позитивное намерение или санкальпа — «формула твердой решимости». Повторяя санкальпу во время практики, можно добиться того, что ваше намерение исполнится. Главное не заснуть в процессе.

1.11. Анубхута вишайя асампрамошах смритих
Память — это стабильная структура, позволяющая вспоминать слова и пережитый опыт. 

С помощью памяти возможно пережить как-то прошлый опыт еще раз. И при этом воспроизведение опыта может очень сильно отличаться от нашего восприятия. И на это восприятие имеют влияние все предыдущие знания. Вот эта вся мешанина в нашей голове и определяет то в каких красках мы вспомним тот или иной момент.  И если эта мешанина ‘правильная’, то с ее помощью можно воссоздать опыт в его истинном виде, без оттенков и ненужных окрасов.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar